Статья опубликована в № 2728 от 09.11.2010 под заголовком: Снова в Strabag

Олег Дерипаска снова станет одним из основных акционеров Strabag

Олег Дерипаска снова станет одним из основных акционеров Strabag. Его структуры по опциону получат долю в австрийском холдинге, который, в свою очередь, выкупит у предпринимателя блокпакет в ПСК «Трансстрой»
Strabag

Строительный холдинг. акционеры: Raiffeisen/UNIQA Group (43,3%), Haselsteiner Group (33,7%), в свободном обращении – 23%, 1 акция у Олега Дерипаски. капитализация – 2,1 млрд евро. финансовые показатели (1-е полугодие 2010 г., МСФО): выручка – 5 млрд евро, Чистый убыток – 12,8 млн евро.

Принадлежащая бизнесмену группа «Базэл» в ноябре частично реализует опцион по выкупу доли в Strabag, говорится в сообщении партнеров. За 17% акций холдинга входящая в «Базэл» Rasperia Trading заплатит акционерам Strabag – Haselsteiner Group и Raiffeisen/UNIQA Group – 373 млн евро, или 19,2 евро за акцию (вчера бумаги на бирже в Вене стоили 19,015 евро). Рассматриваются различные схемы оплаты сделки, в том числе и с привлечением кредитных ресурсов, говорит представитель «Базэла». Дерипаска уже пытался купить Strabag в кредит, но неудачно. В 2007 г. он приобрел 30% акций холдинга за 1,2 млрд евро, из которых около 500 млн евро предоставил Deutsche Bank. После проведения IPO доля Дерипаски размылась до 25% минус 1 акция. В кризис по кредиту Deutsche Bank наступил margin call. Чтобы пакет Strabag не ушел банку, акционеры компании погасили кредит Дерипаски и предоставили ему право обратного выкупа акций. Партнеры несколько раз переносили сроки реализации опциона и вот теперь договорились о его частичном исполнении. Оставшиеся 8% акций Strabag Rasperia Trading сможет выкупить до 15 июля 2014 г.

Частично покрыть свои расходы «Базэл» сможет за счет продажи австрийцам 26% акций крупной подрядной организации, ПСК «Трансстрой». В сообщении говорится, что в IV квартале 2010 г. Strabag выплатит за пакет аванс в 70 млн евро. Конечная сумма сделки будет определена после оценки. Опрошенные участники рынка вчера не смогли оценить «Трансстрой». «К 2020 г. Россия станет одним из трех крупнейших рынков для Strabag Group. Приобретение миноритарного пакета акций «Трансстроя» и, следовательно, выход на российский рынок строительства транспортной инфраструктуры – это очередной шаг для достижения нашей цели», – прокомментировал сделку Ганс Питер Хазельштайнер, гендиректор Strabag. Среди подрядов «Трансстроя» – строительство стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге, порта в Имеретинской бухте и дублера Курортного проспекта в Сочи, транспортной инфраструктуры во «Внуково». Выручка компании в 2009 г. по РСБУ составила 285,1 млн руб., чистая прибыль – 116,4 млн руб.

Вчера же Strabag и входящий в «Базэл» «Главстрой» сообщили, что подпишут меморандум о взаимопонимании, предусматривающий участие Strabag в строительстве Олимпийской деревни в Сочи. К сентябрю 2013 г. компания должна построить жилые дома и отели для зимних Олимпийских игр. Инвестиции в проекты оцениваются в 350 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать