Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Инвестфонд покажет 3D

Russia Development Fund продолжает скупать участки под строительство жилья

Russia Development Fund (RDF) продолжает вкладывать деньги иностранных инвесторов в российскую недвижимость. Фонд примет участие в строительстве не менее 300 000 кв. м жилья в регионах

Фонд приобрел земельные участки в Нижнем Новгороде и Волгограде, которые будет застраивать вместе с компанией «Квартстрой» (в ней ему принадлежит 30% долей), рассказали «Ведомостям» Максим Кунин, управляющий партнер Investment Management Group (управляет RDF), и гендиректор «Квартстроя» Александр Делис. Средства на приобретение участков и частично на строительство, по их словам, привлек RDF. Двое консультантов на рынке недвижимости знают об этих проектах фонда.

Сумму привлеченных средств партнеры не раскрывают. Однако, по словам Делиса, инвестиции в проекты многоэтажных жилых комплексов экономкласса, которые будут называться «серия 3D» (их общая площадь – от 300 000 кв. м), составят не менее $200 млн и это в основном собственные средства «Квартстроя». Партнеры планируют приобретать новые участки не только в Нижнем Новгороде и Волгограде, но и в Московском регионе, говорит он.

Рынок недвижимости нестабилен и инвестиции в жилье в регионах достаточно рискованны, предупреждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. «С другой стороны, в России все еще наблюдается серьезный дефицит жилья и, следовательно, есть спрос», – говорит он.

RDF – один из немногих фондов, продолживших инвестировать в российскую недвижимость после кризиса. Им управляет Investment Management Group, созданная бывшим вице-президентом Morgan Stanley Куниным и президентом Leader Capital Игорем Туркиным. Пока фонд привлек 105 млн евро. Его основные инвесторы – структуры ЕБРР и Immofinanz и Aberdeen Indirect Property Partners II. Ранее RDF приобрел 25% компании «Охта-групп» (Санкт-Петербург), доля в «Квартстрое», а также 44% долей в проекте «Доминант» (Волгоград). Летом 2009 г. фонд вместе с Berkley Investments Limited стал совладельцем жилого района «Новая Апрелевка» (50 000 кв. м) в Подмосковье, а в сентябре завершил этот проект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать