Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Лишняя подпись

Проекты планировки территорий нужно отныне согласовывать в Росохранкультуре

Проекты планировки территорий, которые готовят застройщики, теперь должны проходить согласования в Росохранкультуре. Это может привести к тому, что процедура согласований для застройщиков станет дороже, а сроки согласований вырастут
Е. Кузьмина

В октябре вступил в силу приказ Минкульта и Минрегиона «Об утверждении перечня исторических поселений», в который вошел 41 город, в том числе и Петербург. Постановление правительства РФ № 2 о согласовании с Росохранкультурой проектов планировки территорий, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия, принято 16 января 2010 г. До сих пор застройщики согласовывали проекты постановлений в КГА, который выносил их на заседание городского правительства для утверждения.

Направлять документы на согласование в Росохранкультуру должен «орган, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия», говорится в документе. Таким образом, в списке органов, с которыми должен согласовать проект застройщик, появилось еще одно звено – КГИОП. Смольный планирует внести соответствующие изменения в нормативные акты, которые определяют порядок согласования проектов планировки, но пока застройщики, как и раньше, подают свои проекты в КГА, оттуда они будут направлены в КГИОП, чтобы тот, в свою очередь, передал их в Росохранкультуру, сообщил сотрудник одного из профильных комитетов администрации Петербурга. КГА попросил разъяснений этого положения у Росохранкультуры, говорит представитель комитета. В пресс-службе КГИОП отказались от комментариев.

Обычно Росохранкультура согласовывает только границы территорий памятников федерального значения и их зон охраны, но в исторических поселениях служба будет следить за всей окружающей застройкой, чтобы сохранить историческую ауру, сообщил ее представитель.

На рассмотрение проекта Росохранкультуре отводится 30 дней. Процесс будет организован таким образом, чтобы для застройщиков сроки не удлинились, пообещал представитель вице-губернатора Романа Филимонова. До сих пор согласование проектов планировок и межевания с учетом устранения замечаний в Петербурге могло занимать до полутора лет, говорит представитель «Главстрой-СПб» Анастасия Козлова.

Появление двух дополнительных инстанций – КГИОП и Росохранкультуры – неизбежно приведет к увеличению сроков согласований, что выльется в удорожание проектов, уверен гендиректор «Отделстроя» Марк Окунь. Заявленные сроки не всегда соблюдаются, ведь готовый документ может не устроить согласующий орган и всю процедуру придется начинать заново, добавляет он. С ним согласны еще два участника рынка, не пожелавшие назвать своих имен в печати. Бюрократические препоны растут, а затраты на согласования в федеральных органах обычно выше, рассказывает один из них. Разработка проекта планировки обходится девелоперам от 350 000 руб. за 1 га, оценил собеседник «Ведомостей». Новый документ пока не работает, поскольку не ясно, какие именно территории согласовывать, говорит член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам законодательного собрания Сергей Малков. По словам депутата, у Петербурга не было границ исторического поселения, а в законе не прописано, что они могут совпадать с административными границами города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать