Недвижимость
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Дворец Путина" продали как гостиницу

Объявленую партнером Аркадия Ротенберга цену сделки в $350 млн эксперты считают завышенной на порядок.
ruleaks.net

«Дворец Путина» сменил владельца. Бизнесмен Александр Пономаренко, известный тем, что в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, выручил за Новороссийский морской торговый порт (НМТП) более $2 млрд, сообщил газете «Коммерсантъ» о том, что приобрел этот гостиничный комплекс около Геленджика.

Точнее, структура Пономаренко приобрела две компании, ООО «Лазурная ягода" и ООО «Идокопас», которые владеют недостроенным комплексом. По словам источника, знакомого с условиями сделки, по окончании строительства весь комплекс будет стоить около $350 млн. Нынешняя покупка Пономаренко совершалась исходя из этой суммы, продавцом объекта бизнесмен называет Николая Шамалова.

По данным издания, «Идокопас» владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка. В собственности «Лазурной ягоды» - около 60 га земель в селе Дивноморское, из которых 27 га отведены под виноградники, а остальные пока не освоены. Кроме того, «Лазурная ягода» арендует участки на территории, на которой Пономаренко планирует построить туристические объекты – в том числе шато и винодельни.

Эксперты считают цену в $350 млн сильно завышенной, оценивая земли и объекты комплекса примерно в $20 млн.

О «Дворце Путина» стало известно в конце прошлого года, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится громадный, похожий на дворец, комплекс для премьер-министра. В пресс-службе Кремля не раз подчеркивали, что Путин к этому дворцу отношения не имеет. Тем не менее еще тогда Колесников писал, что стоимость объекта, по примерным оценкам, составляет $1 млрд.

После появления новости о покупке этого гостиничного комплекса Колесников заявил, что сделка не изменит целевого назначения объекта.

С выгодой продать земли в Прасковеевке надеется и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому от санации банка "Союз", подконтрольного "Базэлу" Олега Дерипаски, достались 700 га рядом с Геленджиком. По словам директора департамента управления активами корпорации Андрея Дерябина, земли в Прасковеевке обошлись АСВ в 10,2 млрд руб., и оно планирует продавать участки на торгах. «Есть заявки на приобретение небольших участков… надеемся, что с прибылью продадим», — сообщил он.

По словам Дерябина, стоимость некоторых участков доходит до $10 000 за сотку: «В основном обеспечением по всем кредитам служат объекты недвижимости и земельные участки… Думаю, сумеем выйти из них без потерь». На вопрос о соседях по Прасковеевке Дерябин ответил, что не располагает информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать