Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов| Наиля Аскер-заде|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2804 от 04.03.2011 под заголовком: Mirax.net

Сергей Полонский больше не бизнесмен, Mirax больше нет

Накануне подписания сделки по переуступке обязательств Mirax Group перед Альфа-банком основной акционер Mirax Сергей Полонский неожиданно для всех сообщил, что он больше не бизнесмен, а бренда Mirax больше на существует
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

Как стало известно «Ведомостям», сегодня ожидалось подписание трехстороннего договора о реструктуризации задолженности Mirax Group перед Альфа-банком. Это долг планировал выкупить Промсвязьбанк, сообщил источник, близкий к акционерам девелоперской компании. Промсвязьбанк действительно ведет переговоры на этот счет с Альфа-банком, подтвердили источники с обеих сторон, но отказались сообщить подробности до заключения сделки. Банки не комментируют информацию о сделке.

К тому же она может не состояться. Вчера основной владелец Mirax Сергей Полонский неожиданно заявил прессе, что совет директоров компании принял решение о «закрытии бренда Mirax», а сам он «больше не бизнесмен». Он отказался объяснить суть происходящего, сообщив лишь, что все обязательства компании по достройке объектов и по реструктуризации долгов по облигациям и CLN будут исполнены. По его словам, в апреле возобновляется строительство ЖК Wellhouse на Дубровке, в мае начнутся работы на башне «Федерация», достраивать «Миракс плазу» будут «Стройгазконсалтинг» и Промсвязьбанк. О судьбе зарубежных проектов будет объявлено отдельно, добавил он. «Я говорю спасибо всем тем, кто помогал нам все эти годы работать, а в трудное время – выходить из сложных ситуаций. Я извиняюсь перед всеми и благодарю свою команду», – закончил выступление Полонский. Представитель Mirax сказал «Ведомостям», что никаких дополнительных разъяснений по поводу заявлений Полонского не будет. Прокомментировать ситуацию компания сможет только после 14 марта, а до этого дня все сотрудники в отпуске. С сайта www.mirax.ru исчезла вся информация, кроме анонимного заявления от имени совета директоров, повторяющего сказанное Полонским, в том числе и его ошибку: «Стройгазконсалтинг» назван «Газстройконсалтингом». И почему-то выражается «особая благодарность» Промсвязьбанку.

Это заявление стало сюрпризом и для кредиторов, и для партнеров Mirax Group. По словам члена правления Альфа-банка Максима Першина, свое решение Полонский с банком не согласовывал. Хотя совсем недавно, в феврале, он подписал с «Альфой» договор о том, что этот банк будет консультантом по реструктуризации долгов Mirax. Альфа-банк считался основным кредитором Mirax, после того как выкупил у банка Credit Suisse права требования к девелоперу на $241 млн. В марте 2010 г. Mirax cообщила, что должна Альфа-банку $99 млн. Теперь эта сумма меньше, а в ближайшее время вообще будет погашена, рассказывал в феврале «Ведомостям» источник, близкий к руководству Mirax. Альфа-банк сумму долга не раскрывает. По данным на октябрь 2010 г., общий долг группы Mirax составил $593 млн, из которых $390 млн приходится на задолженность по российским облигациям и CLN.

Недавно Сбербанк одобрил выделение группе кредита на $370 млн, предназначенного для достройки башни «Федерация». Представитель этого банка сообщил вчера «Ведомостям», что планы Сбербанка по кредитованию компании на достройку башни «Федерация» не изменились. Другие кредиторы и держатели облигаций компании, с которыми удалось поговорить «Ведомостям», не верят, что Полонский уходит из бизнеса, и предполагают, что все закончится сменой бренда Mirax. «Больше всего все его заявления подходят к началу своеобразной рекламной кампании», – говорит и Першин. «Если раньше одно упоминание Mirax помогало легко брать кредиты, то сегодня скорее наоборот. Поэтому, возможно, существование отдельных проектов не под этой маркой было бы более разумным», – рассуждает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Бренд меняется, чтобы банкротство компании под малоизвестным именем получилось не слишком громким, говорится в заявлении некоммерческого партнерства ЖК Wellhouse на Дубровке. Mirax задерживает сдачу этого жилого комплекса, и покупатели жилья создали партнерство для отстаивания своих интересов. Они вчера выразили недоверие словам Полонского о том, что все обязательства компании по недостроенным объектам будут выполнены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать