Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Построят без Полонского

Структуры бывшей Mirax Group начали отказываться от проектов

Структуры бывшей Mirax Group, основной владелец которой Сергей Полонский объявил, что он «больше не бизнесмен», начали отказываться от проектов. Достройкой «Кутузовской мили» может заняться компания ФЦСР
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

Компания «Федеральный центр социального развития» (ФЦСР), которая является заказчиком-застройщиком «Кутузовской мили», скорее всего, будет самостоятельно достраивать этот проект, сказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам Mirax Group. Гендиректор ФЦСР Петр Иванов подтвердил, что после заявления Сергея Полонского о закрытии бренда Mirax Group переговоры с компанией «Аванта» (структура Mirax, которая являлась инвестором проекта) «перешли в конструктивную стадию» и ФЦСР готова самостоятельно достроить начатые дома. Подробности переговоров он сообщить отказался, сказав, что судебные иски с обеих сторон могут быть отозваны в ближайшее время. Ранее «Миракс-Фили» через московский арбитраж требовала с ФЦСР 1,97 млрд руб.

Строительство «Кутузовской мили» ведется на основании инвестконтракта, который в 2002 г. заключили правительство Москвы и ФЦСР. В 2005 г. в качестве инвестора в этот проект была привлечена «Аванта». Были начаты работы по проекту, но к моменту наступления кризиса в 2008 г. ни один объект достроить не успели.

«Кутузовская миля» находится в 1-м и 2-м квартале района Фили-Давыдково. В материалах Mirax говорится, что общая площадь застройки должна составлять 921 000 кв. м, а планируемый объем инвестиций – $1,6 млрд. Сейчас объемы застройки снижены примерно до 600 000 кв. м.

По словам Иванова, в достройку начатых объектов ФЦСР готова инвестировать примерно $180 млн, при этом застройщик дополнительно может построить около 150 000 кв. м жилья. По его словам, уже достигнута договоренность с некоммерческим партнерством прав дольщиков, которые купили квартиры в «Кутузовской миле» у «Аванты» (всего таких семей более 240). С ними начали подписывать новые договоры уже по 214-му закону.

Представитель экс-Mirax говорит, что никакой информации по «Кутузовской мили» у него нет. Сотрудники девелопера находятся в отпуске до 14 марта. Но то, что ФЦСР готовится самостоятельно достраивать объект, знает Дмитрий Учитель, председатель НП «Содействие защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов» (один из объектов «Кутузовской мили»). По его данным, долг ФЦСР перед «Авантой» составляет 2,53 млрд руб. Планируется подписать трехстороннее соглашение, согласно которому обязательства перед дольщиками переходят ФЦСР – и таким образом гасится долг перед «Авантой», объясняет Учитель.

«По состоянию на 4 марта 2011 г. ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» не урегулировали отношения по распределению построенных площадей между собой, что мешает организовать завершение строительства и ввод корпусов в эксплуатацию», – сообщил представитель управления Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов. При этом правительство Москвы не является стороной в споре, но настаивает на скорейшем урегулировании взаимоотношений, а первый заместитель мэра Владимир Ресин поручил оперативно завершить процесс согласования позиций сторон и приступить к достройке объекта, говорит представитель управления.

Что будет с другими проектами Mirax, не ясно. 3 марта основной владелец Mirax Сергей Полонский неожиданно заявил, что совет директоров компании принял решение о «закрытии бренда Mirax», а сам он «больше не бизнесмен». Но подробности он сообщить отказался, сказав лишь, что все обязательства компании по достройке объектов и по реструктуризации долгов по облигациям и CLN будут исполнены. Это заявление было сделано накануне возможного подписания договора о реструктуризации задолженности Mirax Group перед Альфа-банком. Этот долг планировал выкупить Промсвязьбанк, рассказывали ранее источники, близкие к сторонам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать