Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Дешево не поживешь

Москвичи экономят на аренде квартир

В марте спрос на недорогое съемное жилье – стоимостью до $750 в месяц – в четыре с лишним раза превысил предложение, подсчитали аналитики компании «Миэль-аренда». По их данным, в марте в аренду предлагалось на 68% меньше таких квартир, чем в феврале. В то же время поиск арендаторов для более дорогих вариантов может затянуться, отмечают риэлторы.

«С рынка активно вымываются дешевые варианты. Квартир стоимостью менее $750 в месяц и в Москве, и в ближайшем Подмосковье предлагается крайне мало, а спрос остается высоким из-за низкой платежеспособности нанимателей», – объясняет Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-аренда». В базе компании, по ее данным, предложение квартир стоимостью в месяц от 20 000 до 30 000 руб. в марте увеличилось на 40%, а бизнес-класса (свыше 30 000 руб.) – на все 50%. Последнее пополнили владельцы отремонтированных квартир в Марфине: их ожидания значительного роста цен на рынке недвижимости не оправдались, они решили повременить с продажей и выйти на арендный рынок, объясняет Жукова.

Действительно, общее предложение квартир на рынке аренды Московского региона в марте даже выросло, подтверждают риэлторы МИАН, – на 2,1% в столице и на 12% в области. Число запросов в агентство с просьбой подобрать квартиру увеличилось за месяц на 7,8%, но количество совершенных сделок по сравнению с февралем снизилось на 5%, сообщила компания.

По мнению гендиректора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагуров, учитывая средний уровень дохода в столице, к бюджетным вариантам аренды стоит относить все предложения ценой до $2000 в месяц, а таких вариантов в городе достаточно. Если бы спрос на квартиры в экономклассе существенно превышал предложение, это привело бы к существенному росту цен, но за последний квартал они почти не выросли, объясняет Дзагуров.

Низкий платежеспособный спрос даже заставляет наймодателей снижать цены, признают риэлторы. По данным «Миэль-аренды», по сравнению с февралем средняя стоимость квартир экономкласса (в рублях) в марте снизилась: однокомнатные квартиры подешевели на 0,9%, двухкомнатные – на 1,7%, трехкомнатные – на 6,4%. В сегменте бизнес-класса падение цен было более существенным: на однокомнатные и многокомнатные – до 5%, а на двухкомнатные – до 11,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more