Москва аннулирует все "лужковские" разрешения на снос

дом Кольбе на Большой Якиманке
дом Кольбе на Большой Якиманке

Власти Москвы аннулируют ранее выданные разрешения на снос или частичную разборку всех строений в зонах исторической застройки. Такое сообщение распространило сегодня Москомнаследие. Таким образом власти решили отреагировать на незаконный снос дома Кольбе, который производила компания Capital Group.

"Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия", - говорится в заявлении.

В соответствии с двумя действующими ныне распорядительными документами правительства Москвы - постановлением правительства Москвы от 26 декабря 1995 г. № 1015 "Об уточнении порядка рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы", а также постановлением правительства Москвы от 7 декабря 2004 № 857-ПП "Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве" снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы.

В Москомнаследии крайне недовольны действиями компании Capital Group: «Застройщик проекта, Capital Group, об этих нормах знал, так как вопрос о демонтаже указанного здания выносился на комиссию 15 марта 2005 г., после чего компании в сносе было отказано. Якобы полученные письма от отдельных бывших сотрудников Москомнаследия, разрешающие снос указанного здания, не имеют юридической силы». В связи с этим никакие иные документы не являются правомочными, и, следовательно, письма отдельных бывших сотрудников Москомнаследия в этой связи не могут являться легитимными. «Заявления компании-застройщика о том, что "фасадная стена дома Кольбе упала сама из-за ее аварийности" не выдерживают никакой критики», - считают в Москомнаследии.

Как прокомментировал советник министра правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, данный случай стал прецедентом для Москвы, в которой бывали самые разные истории со сносом, но чтобы компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа, такого еще не было. "По сути, компания ведет себя как государство в государстве, для которого закон не писан. После этого не приходится говорить о данном девелопере как о цивилизованной и законопослушной компании, в связи с чем город сделает свои выводы по отношении к данной структуре», - заявил он.

Напомним, что сегодня общественное движение "Архнадзор" обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой приостановить действие документов, выданных при прежней городской администрации во главе с Юрием Лужковым, чтобы в дальнейшем избежать сноса исторической застройки города. Поводом для просьбы стали недавние события вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, 15/20, строение 1, который защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти в течение недели. Как сообщил координатор движения Рустам Рахматуллин, Capital Group провела снос главного фасада здания, несмотря на то что в рамках строительных работ должна была его сохранить. Москомнаследие, в свою очередь, ответило, что официальные структуры запретили работы на Большой Якиманке, 15/20.

В Capital Group уверены в законности проводимых на участке работ: дом был признан аварийным еще в 2005 г. и не является ни памятником архитектуры, ни вновь выявленным объектом культурного наследия из-за "утраты им большинства ценностных характеристик в результате проведенных в разные годы неоднократных реконструкций". Объясняя законность своих действий, компания ссылается на ППМ № 350 от 24.05.2005, в соответствии с которым здание было признано аварийным, протокол заседания Экспертной комиссии №176 от 16.05.2005, на котором было признано, что объект не является памятником архитектуры. Проект организации работ по механизированной разборке здания был согласован с Москомнаследием в мае 2010 г. Техническая экспертиза подтвердила возможность обрушения фрагментов кирпичной кладки здания, а МЧС выдало заключение о необходимости сноса здания, настаивают в Capital Group.

"Если инвестору это сойдет с рук, если он отделается грошовыми штрафами, если на Большой Якиманке как ни в чем не бывало начнет расти новый офисный комплекс, это станет знаком и ориентиром для всех прочих инвесторов, извлекающих сверхприбыли из квадратных метров земли московского центра: в Москве можно все. Это значит, что вопреки заявлениям новой городской администрации о прекращении нового строительства в историческом центре инвесторы и девелоперы продолжат сносить историческую Москву", - считают в "Архнадзоре".

Советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру в отношении компании. Также с 1 июня 2011 г. Москомнаследие намерено запустить "горячую линию" дежурного инспектора Москомнаследия, куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать