Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Предотвращен снос еще одного исторического здания в центре Москвы

Общественное движение «Архнадзор» предотвратило снос исторического здания на Большой Ордынке, 42, который начала компания «Редан-стайл». Здание, построенное в XIX в. и накануне революции принадлежавшее купцам Феоктистовым, не имеет статуса памятника архитектуры, однако является элементом исторической городской среды Замоскворечья и расположено на территории объединенной охранной зоны, где действует особый порядок регулирования градостроительной деятельности.

Владелец объекта компания «Редан-стайл» планирует строительство на его месте двухэтажного здания с цокольным этажом для размещения в нем ресторана.

Активисты «Архнадзора» вызвали полицию, которая обнаружила у строителей действующий ордер на снос здания, выданный 3 мая 2011 г. В 8 часов утра 6 мая на место прибыл первый заместитель главы департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов, а затем заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков, который принял решение о приостановлении действия ордера до получения повторного согласования Мосгорнаследия. Как ожидается, строительная техника будет выведена с объекта ближайшей ночью. «Архнадзор» установил дежурство для наблюдения за происходящим на объекте.

Накануне власти Москвы аннулировали ранее выданные разрешения на снос или частичную разборку всех строений в зонах исторической застройки: все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих

каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон либо зон строгого регулирования застройки, выданные до 26 апреля 2011 г., отныне считаются недействительными. Таким образом власти решили отреагировать на незаконный снос дома Кольбе, который производила компания Capital Group.

В связи с этим главой департамента Александром Кибовским было направлено обращение в адрес руководителя ОАТИ по городу Москве Дмитрия Семенова с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства только при наличии свежего согласования или разрешения департамента культурного наследия города Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать