Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2847 от 06.05.2011 под заголовком: Сделок больше – цены те же

Сделок с московским жильем все больше, а цены на него не растут

Число сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке Москвы продолжает бить рекорды, а цены практически не меняются

В апреле 2011 г. в Москве зарегистрировано 9256 сделок купли-продажи квартир – это на 24,2% больше, чем в предыдущем месяце, и почти на 17% – чем год назад, свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. С начала 2007 г. большие цифры были только в декабре 2007 г. – 10 148 и декабре прошлого года – 9619.

Отложенный спрос трансформируется в реальный, объясняет директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. После кризисного спада рынок набирает нормальные обороты, люди готовы покупать жилье, добавляет президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак. В марте – апреле на рынке недвижимости наблюдается традиционная сезонная активность, напоминает председатель совета директоров «Миэля» Григорий Куликов.

Но цены с начала года в долларах выросли примерно на 5%, а в рублях – практически стоят на месте, отмечает руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. В рублях цены растут на 1–2% в месяц – в пределах инфляции, соглашается Полторак. По данным аналитического центра «Инкома», в апреле средняя рублевая цена предложения даже немного снизилась – на 0,9% до 197 600 руб за 1 кв. м, в долларах – выросла на 0,4% до $7000 за 1 кв. м.

Основной объем сделок (80–90%) приходится на альтернативные, т. е. съезды-разъезды, говорит Репченко. Их число напрямую зависит от цен на недвижимость: чем они стабильнее, тем больше количество таких сделок; при сильном колебании цен цепочки начинают рушиться, объясняет он. Рост происходит за счет 1–2-комнатных квартир минимальной стоимости, говорит Куликов. Покупателей интересуют в первую очередь квартиры стоимостью до 170 000 руб за 1 кв. м, добавляет Полторак.

Еще одна причина роста числа сделок на вторичном рынке – скудное предложение на первичном, а также смещение спроса в сторону относительно нового сегмента – «вчерашних новостроек», говорит Куликов. В апреле в Москве появилось 13 новых новостроек (общий объем предложения – 277 новостроек), при этом 12 объектов перешли в разряд вторички, сообщал аналитический консалтинговый центр «Миэля».

На количество сделок влияет и ипотека, отмечает Зиминский. «Средняя ставка в рублях составляет 13,1%, меньше она была только в период бурного роста рынка со II квартала 2007 г. по IV квартал 2008 г. Число желающих взять кредит стремительно растет, – объясняет эксперт. – Многие заемщики продают имеющееся жилье, чтобы получить средства для первоначального взноса на новую квартиру. В I квартале и в апреле 2011 г. рос объем купли-продажи 1–2-комнатных квартир стоимостью 5–7 млн руб. – тех квартир, которые используются для получения первоначального взноса». По его мнению, такая связь будет прослеживаться как минимум ближайшие полгода. Ипотека пока не оказывает серьезного влияния на число сделок, возражает Полторак.

Период роста будет продолжаться как минимум пять лет, полагает Зиминский. К концу года цены на недвижимость могут вырасти на 15–20%, считает Репченко. Этому несколько объяснений: во-первых, цены на жилье традиционно растут в предвыборные годы, во-вторых – на рынок вернулись инвесторы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать