Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева|Алла Токарева
Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Башня в 470 м в Лахте

«Газоскреб» в Лахте вырастет до 470 м

Небоскреб «Газпрома» в Лахте вырастет до 470 м. Сроки завершения стройки сдвинулись на два года
Е.Кузьмина
Участок в Приморском районе на берегу Финского залива (фото: Е.Кузьмина)
Участок в Приморском районе на берегу Финского залива (фото: Е.Кузьмина)

Высота небоскреба «Лахта центр», который «внучка» «Газпрома» собирается построить в Приморском районе на берегу Финского залива, будет 470 м, рассказал вчера в онлайн-интервью «Газета.ru» генеральный директор ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Александр Бобков. «При таких параметрах проект будет выглядеть более законченным и даже более элегантным», – объяснил он. По его словам, ограничение по высоте на Охте в 400 м не позволяло построить здание в первоначальном виде, как его спроектировали архитекторы.

Представитель пресс-службы ОДЦ «Охта» сообщил, что для оценки влияния будущего небоскреба на панорамы города рассматривалось несколько вариантов высотности будущего объекта – 403, 500 и 472 м. Все они были представлены на общественных слушаниях 24 июня, последний вариант наиболее вероятен, уточняет он. Слушания о возможности отступления от разрешенной в этом месте высоты в 27 м до 500 м признаны состоявшимися. Необходимость отступления застройщик мотивировал неблагоприятной конфигурацией участка, которая не позволяет реализовать экономически выгодный проект с разрешенной законом высотой.

По словам Бобкова, стоимость небоскреба площадью 330 000 кв. м пока не определена. «Лахта центр» будет заметно дешевле проекта «Охта центра», а проект на Охте должен был обойтись в 65–70 млрд руб., сказал Бобков. «Здесь лучшая ситуация по сравнению с Охтой по грунтам и возможности по снижению издержек при возведении инфраструктурных объектов и подключению к инженерному обеспечению», – объяснил он.

Сэкономить на новом проекте реально – стоимость башни на новом месте может составить до 40 млрд руб., там лучше грунты и меньше градостроительных ограничений, считает Владимир Сергунин, директор департамента инвестиций Colliers Int в Петербурге.

Небоскреб будет сдан весной 2018 г., а не в 2016 г., как планировалось с «Охта центром». «К сентябрю следующего года мы планируем получить все необходимые разрешения, чтобы начать строительные работы», – говорит Бобков.

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрит вопрос о разрешении на отклонение от высотных параметров, окончательное решение – за КГА, рассказал депутат петербургского парламента Сергей Малков, входящий в комиссию.

Часть горожан по-прежнему выступает против небоскреба. Как только решение будет принято, градозащитники обратятся с иском в суд, чтобы оспорить согласование высоты башни, обещает директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов. При такой высоте нарушения панорамы города не избежать, даже несмотря на удаленность башни от центра Петербурга, рассуждает он.

По словам Карпова, высотный объект будет хорошо виден с Дворцовой набережной в составе силуэта Петропавловской крепости – между шпилем и усыпальницей великих князей, также он будет вторгаться в панораму Васильевского острова и Ростральных колонн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать