Статья опубликована в № 2919 от 18.08.2011 под заголовком: Лишнее кольцо

Как решить транспортные проблемы Москвы

Правительственные эксперты, обновляющие «стратегию-2020», готовы оценивать даже конкретные строительные проекты. Они предлагают отказаться от одной из крупнейших платных дорог – нового кольца вокруг Москвы. Их рецепт борьбы с пробками – избавить Москву от роли транспортной столицы
М.Стулов

Эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г., предложили реформу транспортной системы. Сейчас сеть федеральных дорог замкнута на московский транспортный узел, пишут они в промежуточном докладе (есть у «Ведомостей»), а такая конфигурация неэффективна.

Транзитные функции Москвы и Московской области нужно свести к минимуму, говорится в докладе, первый шаг – отказ от проекта Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) или перенос ее за пределы Московской области.

ЦКАД – один из крупнейших проектов госкомпании «Автодор», он входит в ФЦП модернизации транспортной системы. Новая платная дорога протяженностью 521,6 км должна быть построена на расстоянии 50–60 км от Москвы. Работы еще не начались, первый участок планируется сдать в 2016 г., всю дорогу – к 2022 г. «Автодор» собирается привлекать концессионеров. Инвестиции до 2015 г. должны составить 240,5 млрд руб., в том числе 2,98 млрд из инвестфонда.

Появится «логистическое кольцо» вокруг Москвы – вспомогательные проекты транспортной инфраструктуры, ЦКАД станет частью международных транспортных коридоров, которые соединяют Россию и Европу, рекламирует «Автодор» дорогу в описании проекта. Это только повредит столице, считают правительственные эксперты. ЦКАД увеличит поток грузов в ближнем Подмосковье и даже в пределах новых границ Москвы, а нужно создавать альтернативные логистические центры – например, в Нижнем Новгороде, объясняет соавтор доклада, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. От привычной москвичам кольцевой структуры пора отказываться, она губительна для города, уверен Блинкин: столице хватает грузов, которые везут в город, транзит только усугубит транспортные проблемы. Строительство ЦКАД как раз, наоборот, позволит отвести грузопотоки в давно устоявшиеся транспортные коридоры север – юг, восток – запад, передал через пресс-службу зампред правления «Автодора» Сергей Кельбах. Грузовики будут перехватываться на дальних подступах к Москве, добавляет он.

«У нас крупный распределительный центр примерно в 40 км от Москвы, и сейчас мы активно используем бетонное кольцо – было бы удобно его расширить», – отмечает представитель группы «Дикси» (магазины «Дикси», «Виктория») Лаврентий Губин. Расширение подмосковной транспортной сети в любом случае полезно, говорит он. Целесообразность отдельного проекта нельзя оценивать, пока не разработана стратегия социально-экономического и пространственного развития Москвы и области, отсутствует градостроительная концепция, замечает президент Института экономики города Надежда Косарева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать