Ирландская компания интересуется "Базэлцементом"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Базэлцемент», один из наиболее ликвидных активов Олега Дерипаски, может быть продан ирландскому Cement Roadstone Holdings. С выходом иностранных компаний на российский рынок эксперты прогнозируют возможное появление системной конкуренции.

Cement Roadstone Holdings (CRH) ведет переговоры о покупке 75% «Базэлцемента», сообщили источник, близкий к холдингу Дерипаски «Базовый элемент», и сотрудник компании - поставщика «Базэлцемента». Сумма сделки - $500—600 млн, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но директор по коммуникациям ИК "СМПРО" Роман Куприн считает ее завышенной.

«Базэлцемент» был создан пять лет назад и занимает 15-е место среди цементных компаний в России. Сейчас у «Базэлцемента» есть только два действующих завода - в России и Казахстане. По данным Росстата, за январь — июль 2011 г. Ачинский завод произвел 436 500 т, что не превышает 1,4% от общего производства цемента в стране. Казахстанский завод в Састобе в 2010 г. произвел 400 000 т цемента. Мощность строящегося Серебрянского завода в Рязанской области — до 1,8 млн т в год. «Но новый строящийся завод потребует от CRH дополнительных вложений», - добавляет Куприн. «Получается, CRH приобретает скорее не производственные мощности, а то бизнес-окружение, которое не в состоянии создать самостоятельно», - резюмирует он.

CRH пока не обращался в ФАС с ходатайством о покупке «Базэлцемента», сообщил представитель службы.

Ирландцы интересовались "Базэлцементом" еще в прошлом году, но предметные переговоры начались только сейчас, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Для ирландцев российский рынок является наиболее оптимальным направлением развития бизнеса: он низкоконкурентный, для него характерна локальная монополизация региональных рынков», - считает Куприн. Если сделка по покупке «Базэлцемента» состоится, CRH станет пятой иностранной компанией, работающей на российском рынке, после Lafarge, (Buzzi) Dyckerhoff, Holcim и Heidelberg Cement.

А перед продажей «Базэлцемент» может найти решение для своего самого сложного актива — завода «Базэлцемент-Пикалево». Это основная часть пикалевского производственного комплекса, запускать который в 2009 г. пришлось запускать премьеру Владимиру Путину. Тогда «Базэлцемент» не мог договориться о цене поставок сырья с «Апатита» (входит в «Фосагро»). Сейчас датская FLSmidth, «Фосагро», Санкт-Петербургский горный институт разрабатывают программу модернизации пикалевского комплекса, рассказывает представитель «Фосагро». Сейчас «Фосагро» и «Базэлцемент-Пикалево» обсуждают возможность создания совместного предприятия на базе пикалевских активов, сообщил он.

Представители «Базэлцемента», «Базового элемента» и CRH от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more