Недвижимость
Бесплатный
Маргарита Некрасова

Ирландская компания интересуется "Базэлцементом"

«Базэлцемент», один из наиболее ликвидных активов Олега Дерипаски, может быть продан ирландскому Cement Roadstone Holdings. С выходом иностранных компаний на российский рынок эксперты прогнозируют возможное появление системной конкуренции.

Cement Roadstone Holdings (CRH) ведет переговоры о покупке 75% «Базэлцемента», сообщили источник, близкий к холдингу Дерипаски «Базовый элемент», и сотрудник компании - поставщика «Базэлцемента». Сумма сделки - $500—600 млн, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но директор по коммуникациям ИК "СМПРО" Роман Куприн считает ее завышенной.

«Базэлцемент» был создан пять лет назад и занимает 15-е место среди цементных компаний в России. Сейчас у «Базэлцемента» есть только два действующих завода - в России и Казахстане. По данным Росстата, за январь — июль 2011 г. Ачинский завод произвел 436 500 т, что не превышает 1,4% от общего производства цемента в стране. Казахстанский завод в Састобе в 2010 г. произвел 400 000 т цемента. Мощность строящегося Серебрянского завода в Рязанской области — до 1,8 млн т в год. «Но новый строящийся завод потребует от CRH дополнительных вложений», - добавляет Куприн. «Получается, CRH приобретает скорее не производственные мощности, а то бизнес-окружение, которое не в состоянии создать самостоятельно», - резюмирует он.

CRH пока не обращался в ФАС с ходатайством о покупке «Базэлцемента», сообщил представитель службы.

Ирландцы интересовались "Базэлцементом" еще в прошлом году, но предметные переговоры начались только сейчас, рассказывает собеседник «Ведомостей». «Для ирландцев российский рынок является наиболее оптимальным направлением развития бизнеса: он низкоконкурентный, для него характерна локальная монополизация региональных рынков», - считает Куприн. Если сделка по покупке «Базэлцемента» состоится, CRH станет пятой иностранной компанией, работающей на российском рынке, после Lafarge, (Buzzi) Dyckerhoff, Holcim и Heidelberg Cement.

А перед продажей «Базэлцемент» может найти решение для своего самого сложного актива — завода «Базэлцемент-Пикалево». Это основная часть пикалевского производственного комплекса, запускать который в 2009 г. пришлось запускать премьеру Владимиру Путину. Тогда «Базэлцемент» не мог договориться о цене поставок сырья с «Апатита» (входит в «Фосагро»). Сейчас датская FLSmidth, «Фосагро», Санкт-Петербургский горный институт разрабатывают программу модернизации пикалевского комплекса, рассказывает представитель «Фосагро». Сейчас «Фосагро» и «Базэлцемент-Пикалево» обсуждают возможность создания совместного предприятия на базе пикалевских активов, сообщил он.

Представители «Базэлцемента», «Базового элемента» и CRH от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more