Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2948 от 28.09.2011 под заголовком: Пол-«России» у Надера

У "Москва-сити" появился новый инвестор

Как стало известно «Ведомостям», строить башню «Россия» в «Москва-сити» будет владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников вместе со своим давним знакомым Надером Надером

Строительство небоскреба в деловом центре «Москва-сити» на участке, где бизнесмен Шалва Чигиринский планировал возвести башню «Россия», профинансирует владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников вместе со своим знакомым – выходцем из Сирии Надером Надером. Об этом «Ведомостям» рассказали чиновник мэрии и источник в управляющей компании «Сити»; близкий к Чигиринскому источник подтвердил эту информацию. Долю Чигиринского в проекте (50%) покупает Надер, говорит один из собеседников «Ведомостей». Остальные 50% уже были у Рашникова, который в конце 2000-х дал Чигиринскому около $300 млн на строительство гостиницы «Россия» и башни «Россия». Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50%-ную долю в каждом из них. Чигиринский свою долю оплачивал земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и обеспечить административный ресурс.

По замыслу главного архитектора проекта Нормана Фостера башня должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире – 612 м. Инвестиции Чигиринский оценивал в $2 млрд (площадь – 520 000 кв. м). Но в конце 2008 г. из-за финансовых проблем бизнесмен отказался от проекта; строительные работы так и не были начаты.

Источник в мэрии говорит, что площадь нового здания составит 350 000 кв. м. Проект окончательно не согласован – город пока разрешает построить 295 000 кв. м, из них подземная часть – 123 000 кв. м, знает источник в «Сити». При наличии проектной документации стоимость 1 кв. м общей площади могла бы составить $500, но в данном случае она будет как минимум вдвое ниже, комментирует старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. То есть Надер мог купить долю примерно за $80–85 млн. Один из девелоперов, работающих в «Москва-сити», знает, что Чигиринский пытался продать свою долю за $100 млн.

Про Надера известно немного. Знакомые называют его сыном сирийского коммуниста, который приехал в Россию еще в начале 80-х. Его связывает давняя дружба с Рашниковым; в узких кругах он считается его младшим партнером. Впрочем, представитель ММК заявил «Ведомостям», что «86,6% акций ОАО «ММК» принадлежит председателю совета директоров компании Рашникову, оставшиеся акции после IPO находятся у миноритарных акционеров». Близкий к Магнитке источник говорит, что Надер консультировал Рашникова, другой источник в отрасли считает, что сириец раньше торговал продукцией Магнитки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать