Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд разрешил застраивать "Архангельское" по частям

Арбитражный суд 1 марта принял решение, которое может стать смертным приговором музею-усадьбе "Архангельское". Так прокомментировали инициативная группа в защиту усадьбы и Московское областное отделение ВООПИиК решение судьи удовлетворить заявление одного из арендаторов усадебного парка - ООО "Эрликом груп", которое обязало Кадастровую палату исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участка особым режимом его использования. Участок площадью 20 га, занимаемый «Эрликом групп», расположен на территории ансамбля усадьбы «Архангельское», и до сих пор режим содержания его запрещал любое строительство. Защитники музея-усадьбы и эксперты опасаются, что это решение создаст крайне опасный прецедент, которым не преминут воспользоваться и другие застройщики усадьбы.

Своим решением суд фактически снял «охранный статус» с арендованного участка, открыв возможность к застройке уникального пейзажного парка XVIII-XIX вв., окружающего знаменитый театр Гонзаго, говорят в Московском областном отделении ВООПИиК. Защитники напоминают, что обременение лесного участка являлось одним из условий договора аренды 2008 г., которое было принято на себя самим арендатором и в течение нескольких лет никак им не оспаривалось.

Такая «схема» может быть применена практически на любом объекте культурного наследия или охраняемом природном объекте, поскольку несовершенство системы кадастрового учета в современной России всегда позволит найти те или иные нарушения в процедуре внесения сведений об особом режиме использования земель и границах зон охраны в кадастр, говорит замруководителя Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. По его словам, это решение должно быть оспорено Росреестром, Кадастровой палатой и Министерством культуры в апелляционной инстанции и отменено как неправомерное. В настоящее время имеется уже 15 решений судов в защиту памятника, в том числе Высшего арбитражного и Верховного судов Российской Федерации.

В ближайшее время Арбитражный суд Московской области должен рассмотреть еще два аналогичных заявления от арендаторов соседних участков (ООО «Парк Архангельское» - 6 га и ООО «ОблСтройУниверсал» - 20 га).

В 2004 г. на основании открытого лесного конкурса на право аренды участков лесного фонда между ФГУ «Истринский лесхоз» и тремя фирмами - ООО «ОблСтройУниверсал», ООО «Эрликом групп» и ООО «Парк Архангельское» - были заключены договоры аренды участков лесного фонда общей площадью 46 га. Указанные участки являются частью исторического усадебного парка (Аполлонова и Горятинская рощи) и непосредственно окружают знаменитый театр Гонзаго. Это вызвало волну протеста защитников усадьбы, но в 2005 г. проведенный конкурс и договоры аренды были признаны судом законными.

Как рассказывают в Московском областном отделении ВООПИиКа, в договоры аренды с этими организациями в обход Лесного кодекса России были включены положения, разрешающие и даже обязывающие арендаторов вести строительство на указанных участках. Эти договоры делают возможной застройку до 10% территории участков, прорубку просек, строительство дорог и даже площадок для вертолетов и самолетов.

В ноябре 2010 г. Росохранкультура обратилась в Арбитражный суд Московской области с тремя исками о признании недействительными вышеуказанных договоров аренды участков лесного фонда на территории усадебного парка. 11 марта, 7 апреля и 24 мая 2011 г. Арбитражный суд Московской области принял решения об отказе в удовлетворении исковых требований Росохранкультуры. Росохранкультура и музей-усадьба «Архангельское» подали апелляционные жалобы на указанные решения Арбитражного суда Московской области, однако их рассмотрение в апелляционном суде было приостановлено до вступления в законную силу решений судов по искам арендаторов к Кадастровой палате.

Еще в 2005 г. компаниями-арендаторами были разработаны проекты освоения лесов, в соответствии с которыми на территории рощ планировалось построить 83 коттеджа, или, как они названы в проектах, «временных сооружения», говорится в письме в защиту усадьбы, подписанным инициативной группой, в числе которой представители Московского областного отделения ВООПИиКа (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), а также представитель музея-усадьбы "Архангельское" Дарья Шушкевич, Мария Козловская, депутат Совета депутатов сельского поселения Ильинское.

Скандалы вокруг земельных участков в охранной зоне музея-усадьбы "Архангельское" и суды не прекращаются уже много лет. Самым громким делом стал аукцион по продаже участка площадью 20,67 га в Архангельском, который провело Министерство обороны. Часть этой земли находилась в охранной зоне усадьбы «Архангельское», а часть — на территории самого музея-усадьбы. Победителем аукциона стала компания ООО «Градострой», предложившая за этот участок 754 млн руб. Согласно СПАРК, 67% компании принадлежат ее гендиректору Виктору Киселеву, 33% — ООО «Гиперглобус». Еще до торгов «Архангельское» пыталось оспорить приказ Минобороны в московском арбитраже, но тогда суд не нашел оснований для удовлетворения требований оспорить договор купли-продажи. В феврале 2012 г. московский арбитраж все же удовлетворил иск федерального государственного учреждения культуры «Государственный музей-усадьба «Архангельское» о признании недействительным приказа Минобороны о продаже земельного участка в Архангельском.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more