Генпрокуратура передала в суд уголовное дело чиновницы, присвоившей земли на Бородинском поле

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, связанному с незаконной застройкой земель Бородинского музея-заповедника. Об этом сообщается в материалах Генпрокуратуры.

По версии следствия, в 2009-2010 гг. заместитель главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Московской области Майя Склюева, превысив свои должностные полномочия, изменила вид разрешенного использования 10 земельных участков, расположенных в границах территории памятника истории и культуры «Бородинское поле и памятники на нем» (ФГУК «Государственный военно-исторический музей-заповедник»), на вид разрешенного использования «под дачное строительство». В связи с этим собственники указанных земельных участков получили возможность производства на них земляных и строительных работ.

Действия Склюевой повлекли нарушение режима содержания памятника истории культуры, а также нарушение исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника, искажение визуального восприятия территории памятника истории культуры.

Кроме того, Майя Склюева, вступив в предварительный сговор с Сергеем Склюевым, Раисой Гаввой и Александром Грицкевичем, в 2007-2008 гг. путем мошенничества завладела четырьмя земельными участками, расположенными в границах с. Старое Село Можайского муниципального района Московской области рыночной стоимостью около 2,7 млн, 2,6 млн, 2,3 млн и около 2,8 млн руб.

Майе Склюевой предъявлено обвинение по четырем эпизодам мошенничества, связанным с хищением земельных участков в с. Старое Село Можайского района Московской области, а также в превышении ею должностных полномочий по эпизоду незаконной застройки земель Бородинского музея–заповедника. Действия Александра Грицкевича, Раисы Гаввы, Сергея Склюева, принимавших участие в хищении земельных участков в с. Старое Село, квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) УК РФ. Уголовное дело направлено в Можайский районный суд Московской области для рассмотрения по существу.

Расследование присвоения земель на Бородинском поле идет давно. Летом 2011 г. прокуроры опротестовали перевод участков под дачное строительство и соответствующие решения местного Росреестра. Следственный комитет России сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева - в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Общественная палата, выехавшая с инспецкией на Бородинское поле, массовой застройки исторического памятника не обнаружила. Власти Подмосковья создали рабочую группу для контроля за ситуацией вблизи музея "Бородино" и предложили окружить Бородинское поле охранной зоной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more