Департамент земельных ресурсов освободит землю под почти 3000 нестационарных киосков

Департамент земельных ресурсов г. Москвы инициирует освобождение земельных участков под нестационарными торговыми объектами. Принято решение о ликвидации 2843 объектов, а договора с их арендаторами были расторгнуты. Завершить работу по освобождению земли планируется к июлю 2012 г.

В феврале 2011 г. правительством Москвы было издано постановление (№26-ПП), которое определило схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве. В целях исполнения постановления в Москве началась работа по пересмотру, упорядочению и приведению к цивилизованной системе нестационарных объектов торговли.

Анализ ситуации в городе показал, что многие торговые ларьки и киоски расположены так, что мешают проезду транспортных средств и проходу пешеходов, тем самым создавая пробки и аварийные ситуации, говорят в Департамент земельных ресурсов. В ходе проработки новых вариантов размещения торговых объектов Москомархитектурой и префектурами города была определена схема их размещения с учетом требований города и потребностей населения. Сейчас Департамент земельных ресурсов города Москвы инициирует освобождение земельных участков, не попавших в схему торговой сети, но имеющих нестационарные торговые объекты.

Результаты ревизии показали, что 2843 объекта торговли должны быть ликвидированы, а договора с арендаторами расторгнуты. Первый этап работы уже завершен: в феврале в адрес всех арендаторов были направлены уведомления о расторжении договоров. Полностью освободить землю под объектами мелкорозничной торговли планируется к июлю 2012 г.

Мэр Москвы Сергей Собянин начал разбираться с мелкорозничной торговлей в 2010 г. В городе были демонтированы многие торговые точки, установленные с нарушениями. В правительстве города разработали новую схему размещения таких точек, а в Москомархитектуре — новый дизайн павильонов. Правительство Москвы инициировало проведение торгов по розыгрышу мест под палатки и киоски нового образца. Аукционы по размещению ларьков и киосков по новой схеме принесли в бюджет Москвы 194 млн руб., заявлял в феврале замруководителя департамента торговли и услуг Никита Кузнецов. Он напомнил, что из 9600 новых точек мелкорозничной торговли 6400 сохранили старые места, а по остальным 3200 точкам намечались аукционы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать