Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Реконструкция ГМИИ им Пушкина и создание "музейного городка" обойдется в 22 млрд руб.

Реконструкция Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ им. Пушкина), а также преобразование его в "Музейный городок" будет стоить 22 млрд руб. Об этом рассказал замминистра культуры Андрей Бусыгин, передает "РИА Новости". Работы должны завершиться к 2018 г.

Проект реконструкции ГМИИ должен быть осуществлен в рамках празднования столетнего юбилея музея. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 г. выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко.

В середине марта на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным министр культуры Александр Авдеев сообщал, что деньги на реконструкцию уже выделены.

Против реконструкции проекта в его нынешнем виде выступает общественное движение "Архнадзор", поскольку он "предполагает строительство там, где оно в принципе запрещено". В заявлении движения говорится, что британский архитектор Норман Фостер, выигравший конкурс в 2009 г., предлагает построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского. Проектируемый двухэтажный подземный комплекс собираются строить на территории усадьбы князей Вяземских (Малый Знаменский пер., 5), а это противоречит законодательному запрету на реконструкцию и капитальное строительство на территории памятников. Также градозащитников не устраивает снос флигелей усадьбы Глебовых, на месте которых построят депозитарий.

"Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея. Нужно закончить и начать работу", — потребовал у Авдеева Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать