Сделки с дорогим жильем Великобритании могут обложить 7%-ным налогом

Правительство Великобритании отреагировало на рост числа сделок с жилыми объектами стоимостью от 2 млн фунтов
J.Alden / Bloomberg

Правительство Великобритании планирует повысить налог на дорогую жилую недвижимость Великобритании. Инициативы по введению гербового сбора со сделок купли-продажи недвижимости стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов (что эквивалентно $3,2 млн) изложит парламенту страны министр финансов Джордж Осборн в рамках доклада о бюджете на 2012 г., пишет Financial Times. Сейчас максимальная ставка гербового сбора для сделок купли-продажи жилья в стране составляет 5%. Она применяется в отношении сделок объемом более 1 млн фунтов.

Как отмечает газета, в первые 11 недель сделки купли-продажи лондонского жилья стоимостью 5 млн фунтов составили 98% от общего объема транзакций (оценивается в 723 млн фунтов). Ужесточение налогообложения поможет снизить рост цен на недвижимость в стране и сократить число иностранных покупателей, скупающих дома и квартиры в Великобритании, надеется министерство финансов страны.

По данным компании IntermarkSavills, рост цен на лондонскую недвижимость за год в целом составил 14,1%. «Показателей, подобных тем, которые мы зафиксировали в 2011 г., еще в начале прошедшего года ожидать не приходилось. Однако во втором полугодии его обусловили масштабные инвестиции со стороны иностранных покупателей, в том числе выходцев из России и стран СНГ», - говорит Дженнифер Фурт, глава русского отдела компании Savills в Лондоне. По ее словам, около 55% всех продаж объектов премиум-класса в центральном Лондоне пришлось на зарубежных покупателей (в 2010 г. – 52%).

На долю иностранных покупателей в 2011 г. приходилось почти три четверти сделок на сумму свыше 5 млн фунтов, утверждает Дженнифер Фурт. В ультра-премиальном сегменте (средние цены здесь превышают 15 млн фунтов) наблюдалось рекордное увеличение цен на 18,6% в течение 2011 г., что на 24% выше, чем предыдущий максимальный показатель.

Ценовая ситуация на рынке загородного жилья страны менее однородная, говорят в компании Knight Frank. По словам Грейни Гилмор, главы отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании Knight Frank, активность в ценовом сегменте от 5 млн фунтов стерлингов продолжает расти. Средняя стоимость объектов этого ценового диапазона, которые расположены в графствах вокруг Большого Лондона, выросла на 1,2% за год и приближается к пиковым значениям 2008 г., что также провоцируется инвесторами из-за рубежа. Руперт Свитинг, руководитель департамента загородной недвижимости, Knight Frank (Лондон), добавляет, что дома, расположенные за пределами шоссе М25, более зависимы от покупателей из Великобритании, поэтому рынок загородного жилья стоимостью выше 5 млн фунтов в других регионах страны «топчется на месте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать