Мособлсуд постановил снести незаконные дачи на Бородинском поле

Московский областной суд постановил снести дома, незаконно построенные на землях Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, располагающегося на месте легендарного Бородинского сражения 1812 г. Соответствующие судебные решения вступили в силу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Подмосковья. Таким образом, Управление Росреестра Московской области и Кадастровая палата региона не смогли отстоять законность вынесенных ими решений.

Ранее Можайская городская прокуратура Московской области провела проверку соблюдения земельного законодательства на территории музея-заповедника. В ходе проверки были выявлены нарушения, допущенные при вынесении главой сельского поселения Бородинское 10 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Так, категории земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных «для сельскохозяйственного производства», были изменены на вид разрешенного использования «под дачное строительство». В связи с этим прокуратура направила в Можайский городской суд 10 исковых заявлений о признании незаконными этих постановлений. Также прокуратура требовала обязать внести изменения в документы государственного учета и регистрации прав, а также о сносе самовольно возведенных строений.

К каждому иску направлено заявление о его обеспечении, а именно – наложении ареста на земельные участки, запрете отчуждать данные земли третьим лицам, а также проводить на них какие-либо строительные и земляные работы. В дальнейшем все дела по указанным искам судом объединены в 6 гражданских дел.

Можайский городской суд удовлетворил исковые заявления прокурора. Решения суда обжаловались гражданами, являвшимися ответчиками по делу, Можайским отделом Управления Росреестра по Московской области, Можайским отделом ФБУ «Кадастровая палата Московской области».

По результатам рассмотрения Судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда указанные жалобы признаны необоснованными и отклонены, судебные решения оставлены без изменения и вступили в законную силу.

Расследование присвоения земель на Бородинском поле началось давно. Летом 2011 г. прокуроры опротестовали перевод участков под дачное строительство и соответствующие решения местного Росреестра. Следственный комитет России сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. Общественная палата, выехавшая с инспецкией на Бородинское поле, массовой застройки исторического памятника не обнаружила. Власти Подмосковья создали рабочую группу для контроля за ситуацией вблизи музея «Бородино» и предложили окружить Бородинское поле охранной зоной. В начале марта заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Склюевой, которая обвинялась не только в нарушении режима содержания памятника истории культуры и исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории, но и в четырех фактах мошенничества с земельными участками общей рыночной стоимостью более 10,4 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать