Арендаторы отказываются от лишних кабинетов

Наиболее востребованный метраж сейчас – от 1000 до 3000 кв. м, но очереди арендаторов за качественными метрами нет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы за неполный квартал 2012 г. выросла с 12,9% до 13,9%, несмотря «на стабильный спрос и отсутствие нового предложения», выяснили аналитики Cushman&Wakefield. По их мнению, это может быть связано с двумя факторами: арендаторы переподписывают договоры на меньшую площадь (или переезжают в более маленькие кабинеты); либо высвобождают помещения, перебираясь в новые здания, введенные в прошлом году.

В 2011 г. на офисный рынок столицы вышло чуть более 600 000 кв. м в классах А и В. На этот год ожидается выход примерно 320 000 кв. м в новых офисных центрах, в I квартале на рынке пока не появилось ни одного.

Наиболее востребованный метраж сейчас – от 1000 до 3000 кв. м, но очереди арендаторов за качественными метрами нет, – говорит Алексей Ефимов, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle. Предложение в этом сегменте и такого метража достаточно большое. Вариантов у компаний, которые хотят оптимизировать свой арендный бюджет, два: либо пересмотреть ставку, либо уменьшить занимаемую площадь, отмечает Ефимов. «Такие примеры на рынке есть, но не могу сказать, что все поголовно переезжают в более маленькие кабинеты. Хотя вопрос эффективного использования арендуемых площадей и снижения затрат - во главе угла у всех без исключения компаний», - говорит он.

Анонимный брокер, работающий в одной из компаний «большой пятерки», сказал, что примеры таких «переездов с уменьшением» ни одна из таких компаний озвучивать не станет: «Принято считать, что к нам обращаются только те, кто хочет расширить площади. Ведь, если у арендатора есть деньги на то, чтобы оплатить наши услуги, значит, он по умолчанию не бедный. Хотя буквально вчера у меня были переговоры с арендатором, который хочет уменьшить занимаемый объем, но не знает, как сказать об этом собственнику».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more