Нехватку ликвидности на рынке коммерческой недвижимости Европы восполнят долговые фонды

Долговые фонды, готовые кредитовать проекты коммерческой недвижимости в Европе, станут новым долгожданным источником ликвидности, пока банки сфокусированы на необходимости снижать финансирование, уверены аналитики компании Cushman & Wakefield.

Согласно опубликованному компанией «Исследованию рынка кредитования Европы 2012», в котором приняли участие 78 глобальных финансовых институтов, работающих с недвижимостью, только 36 банков готовы кредитовать новых игроков рынка, а 9 заявили, что будут давать в долг лишь текущим клиентам. Из 36 кредитных организаций, желающих кредитовать новых клиентов, большинство предъявляет очень высокие требования к объектам: некоторые готовы кредитовать только объекты в Центральном Лондоне В целом, по подсчетам Cushman & Wakefield, в начале 2012 г. активность глобальных финансовых институтов сократилась на 33% по сравнению с I кварталом 2011 г.

Средний размер кредита, который готовы предоставить 32 банка, активно финансирующие проекты в Европе, составляет 20-50 млн евро. Только 5 организаций сообщили, что могут предоставить кредит, превышающий 100 млн евро. В прошлом году таких инвесторов было 10. Кредиторы предпочитают работать с активами класса прайм, при этом большая часть их бизнеса в краткосрочной перспективе связана с рефинансированием.

В свою очередь компания CBRE провела исследование, в котором приняли участие 340 ведущих инвесторов в коммерческую недвижимость. По словам Питера Дэймсика, главного экономиста по региону Европа, Ближний Восток и Африка компании CBRE,

трудности с получением кредитных средств продолжают ограничивать инвестиции в недвижимость Европы. "Практически каждый третий инвестор указывает на эту проблему как на наиболее острый фактор, мешающий восстановлению рынка в 2012 г. Вопросы доступности кредитования непосредственно влияют на инвестиционную активность - 43% опрошенных инвесторов либо не сумели привлечь кредитное финансирование для приобретения нужного им актива, либо условия предложения делали кредитование невыгодным", - говорит он.

В то же время нехватку финансирования на рынке коммерческой недвижимости Европы восполнят альтернативные финансовые организации - долговые фонды, уверен Майкл Линдсей, руководитель отдела корпоративных финансов ЕМЕА в Cushman & Wakefield. В этом году ожидается выход новых недавно организованных фондов, специализирующихся только на классическом senior debt финансировании, которые будут рассматривать как предоставление нового финансирования, так и приобретение уже существующих кредитов, говорит Майкл Линдсей. По его словам, деньги могут прийти и от страховщиков: они обычно ищут малорискованные долги и готовы гарантировать размещение кредита или выкупать долги на вторичном и синдицированном рынке. Кроме того, пенсионные фонды проявляют все большую заинтересованность в рынке заимствований в коммерческой недвижимости, привлекаемые относительно высокой доходностью в сравнении с традиционными инструментами с фиксированной доходностью.

На российском рынке основными источниками долгового финансирования остаются банки с крупным государственным участием. Они продолжают предоставлять заемный капитал как на девелоперские проекты, так и на рефинансирование готовых объектов. При этом на рынке рефинансирования заметна активность некоторых скандинавских и западноевропейских банков. Однако пока трудно говорить о появлении других игроков на рынке долгового финансирования в России помимо банковских структур, уверен Майкл Линдсей. С ним согласен и Игорь Пущен, заместитель директора департамента инвестиционных услуг Colliers International: "Приток иностранного капитала на российский рынок и рынок недвижимости в частности будет зависеть от таких факторов, как скорость реорганизации правового поля, например в рамках ратификации договора о вступлении в ВТО, либерализации условий ведения бизнеса в России, общеэкономической обстановки в стране и ситуации в Евросоюзе и США". По его словам, влияние экономической обстановки в ведущих западных державах скорее всего остудит интерес иностранных инвесторов к России, так как, к примеру, в периоды нестабильности финансовых рынок в Европе руководство стран - членов ЕС проводило политику по сдерживанию оттока капитала из еврозоны.

Приток средств в коммерческую недвижимость во всем мире в 2012 г. не превысит результаты 2011 г. и составит $710-720 млрд, прогнозировали в Cushman & Wakefield. На российский рынок, по прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2012 г. придет $6,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать