Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Российские покупатели зарубежной недвижимости чаще всего возвращаются в Германию, Латвию и Черногорию

Черногория, Германия и Латвия являются теми странами, где россияне, уже владеющие там недвижимостью, чаще всего совершают повторную покупку. А Италия и Турция для повторных покупок недвижимости россиянам практически не интересны. Таковы результаты исследования «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?», проведенном Tranio.ru. Однако 64% продавцов, опрошенных Tranio.ru, признаются, что купить вторую или третью недвижимость за рубежом решается очень малое количество российских покупателей.

Реже всего покупают второе, третье жилье в Италии и Турции, это указали 88% и 85% риэлторов соответственно. «Итальянский и турецкий рынки стали массово осваиваться лишь в последнее десятилетие, многие еще не успели присмотреться к следующей покупке», - считает Георгий Качмазов, руководитель Tranio.Ru.

Повторных покупок совершается много в Латвии, Германии и Черногории, эти страны назвали большинство опрошенных брокеров (77%, 70% и 50%). В этих странах россиянами движет, прежде всего, инвестиционный интерес: они приобретают недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду, комментирует эксперт Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

В Латвии часто приобретают здесь недвижимость, чтобы получить вид на жительство, что дает возможность свободно ездить по странам шенгенской зоны. Чтобы претендовать на латвийский ВНЖ, можно приобрести недвижимость на сумму не менее 140 000 евро, говорит она. За такие деньги можно приобрести не одну, а две квартиры. Иногда именно по этой причине россияне и становятся повторными покупателями.

В Германии россияне часто покупают поочередно несколько доходных объектов для последующей сдачи, поскольку рынок этой страны ориентирован на арендаторов: жилье здесь снимает более половины населения.

Высокий процент повторных покупателей в Черногории объясняется тем, что недвижимость здесь приобретают для сдачи на короткие сроки, эта страна популярна в плане отдыха, и многие туристы снимают здесь виллы или квартиры на лето, продолжает Кожевникова.

«Во второй или третий раз недвижимость приобретают люди, у которых появились дополнительные свободные средства. Часто они ищут новый объект поблизости от того места, где купили первый, чтобы сдавать его в аренду и получать доход. Нередко это касается коммерческой недвижимости»,— говорит Качмазов. Среди российских инвесторов есть и те, кто занимаются портфельным инвестированием. Это значит, что они приобретают сразу несколько однотипных коммерческих или жилых объектов в одной стране или городе. Такие покупатели отдают свое предпочтение Мюнхену, Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Лазурному берегу. Приобретенную недвижимость они отдают в управление специализированной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать