Недвижимость
Бесплатный
Елена Морозова
Статья опубликована в № 3111 от 29.05.2012 под заголовком: Domina для Томска

В Томск приходит первый международный гостиничный оператор

Компания «Альберго» построит в Томске отель для сети Domina Hotel & Resorts. Пока в Томске нет гостиниц под управлением международных операторов

Строительство шестиэтажного отеля площадью 9000 кв. м на 150 номеров начнется 1 июня, сейчас завершена инженерная подготовка территории, говорит глава «Альберго» Владимир Маслов. По его словам, инвестиции в проект составят примерно 1,2 млрд руб., стройка может занять около двух лет. Domina уже вложила 250 млн руб., добавил он.

Гостиничную группу Domina основал в 1988 г. итальянский предприниматель Эрнесто Преатони, в 1994 г. он создал также эстонскую девелоперскую компанию Pro Kapital для развития проектов в странах Балтии (в 2011 г. получила 56,1 млн евро чистой прибыли). Domina развивает отели под брендами Domina Prestige и Domina Coral Bay (обе «5 звезд»), Domina Hotel («4 звезды») и Domina Inn («3 звезды»), на начало 2008 г. сеть насчитывала 40 отелей в 15 странах.

Классность отеля еще не определена, это будет 3 или 4 «звезды», говорит Маслов. «Скорее всего, в Томске будет открыт Domina Hotel – мы склоняемся к более высокому сегменту», – продолжает Маслов.

Возведением отеля займется «Альберго Томск», зарегистрированная под проект в 2007 г. Городские власти выделили под гостиницу 0,5 га в историческом центре Томска в пер. Батенькова. Тогда планировалось, что строительство начнется в 2009 г., однако кризис помешал этому и другим совместным проектам Domina Hotel Group (входит в Pro Kapital Grupp) и «Альберго» (см. врез). Маслов говорит, что с 2007 г. в проект были внесены корректировки: «Мы перекроили всю внутреннюю планировку отеля». Этажность, площадь и количество номеров не изменилось по сравнению с заявленными в 2007 г. Инвестиции тогда оценивались в 20 млн евро, т. е. проект подорожал примерно в 1,5 раза.

Летом прошлого года «Альберго Томск» подписала инвестиционное соглашение с мэрией Томска: муниципалитет обязался поддержать проект, в том числе в подготовке и получении разрешительной документации, «Альберго» пообещала благоустроить прилегающую к будущему отелю площадь Батенькова.

Томск – один из самых популярных сибирских городов, его часто посещают российские чиновники, туда потянулся зарубежный бизнес – немецкий, австралийский и индонезийский, говорит Маслов. «По нашим оценкам, качественный номерной фонд Томска насчитывает порядка 150–200 номеров. Мы предлагаем построить примерно столько же, но с более удобным расположением и высоким сервисом», – продолжает он.

В Томске более 35 гостиниц общим номерным фондом 1500 номеров, говорит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. По его данным, на категорию «4 звезды» сертифицирован только отель «Магистрат» на 26 номеров, «3 звезды» имеют гостиницы «Рубин» (137 номеров) и «Спутник» (87 номеров).

Маслов полагает, что инвестиции в отель окупятся за 9–10 лет. Оценка Дьячкова – не меньше 15 лет.

В Томске нет гостиниц, управляемых международными операторами, гостиничный рынок типичен для областных центров с населением до 500 000 человек, говорит старший менеджер MRICS CCIM Ernst and Young Владислав Мягков. По его словам, это несколько гостиниц советской постройки, частично реконструированных после приватизации. К их недостаткам аналитик относит маленькие номера, низкие потолки, не позволяющие встроить современное сантехническое и вентиляционное оборудование, плохую звукоизоляцию, отсутствие конференц-центров или недостаток рекреационно-оздоровительных площадей. «При надлежащем управлении и содержании они вполне соответствуют категории «3 звезды» в российской и западной классификации», – утверждает Мягков. Вторая типичная категория – мини-отели от 2 до 30 номеров, построенные и самостоятельно управляемые местными инвесторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать