Московские рынки просят не закрывать их, а сделать продуктовыми

В письме Собянину продавцы универсальных рынков сообщили о готовности перепрофилироваться в сельскохозяйственные
Д.Гришкин / Ведомости

Продавцы 20 универсальных розничных рынков Москвы, которые должны быть ликвидированы к 1 июля 2012 г., согласны торговать продуктами, чтобы избежать закрытия рынков. Малый бизнес, вступивший в ряды общероссийского общественного движения "Опора России", написал открытое письмо столичному градоначальнику (копия имеется в распоряжении "Ведомостей") с просьбой принять решение о перепрофилировании этих рынков в сельскохозяйственные. На них сейчас трудятся 20 000 человек и 6000 субъектов малого предпринимательства. Специальных программ по трудоустройству сотрудников закрывающихся рынков в столице нет, рост безработицы приведет к всплеску криминогенной напряженности и понижению жизненного уровня малообеспеченных слоев населения, предупреждают в "Опоре России".

Как рассказала "Ведомостям" руководитель комиссии по мелкорозничной торговле московского отделения "Опоры России" Татьяна Родичева, сохранить эти рынки в рамках существующего законодательства можно, лишь сделав их сельскохозяйственными. По ее словам, в "Опору России" уже обратились больше тысячи работников рынков, которые впоследствии стали членами общественной организации. "Все они готовы работать по новым условиям, поменять ассортимент, вывески на прилавках и надеются на компромисс со стороны городских властей или хотя бы отсрочку", - добавила она. Письмо было отправлено в мэрию сегодня, официального ответа городских властей пока нет.

С 1 июля 2012 г., согласно российскому законодательству, торговля на городских рынках будет вестись по новым правилам. Торговать с ларьков и киосков с этого времени будет официально запрещено. Исключение сделают лишь для сельскохозяйственных и кооперативных рынков, которым разрешат размещаться в некапитальных строениях. Универсальные розничные рынки, торгующие непродовольственными товарами, должны быть заведены в заранее отстроенные торговые центры или перепрофилированы в сельскохозяйственные рынки. Но не всем рынкам город разрешает это сделать. В марте текущего года экс-глава столичного Департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил о планах города закрыть 19 универсальных розничных рынков. Новый руководитель департамента Алексей Немерюк в мае говорил уже о 20 закрывающихся универсальных розничных рынках.

Назвать полный список из 20 рынков, которые будут ликвидированы, Департамент торговли и услуг г. Москвы не может. Как рассказывал "Ведомостям" источник в департаменте, к 1 июля должны закрыться такие площадки, как рынки ООО "МИРС" и ЗАО "Вавилон" на Варшавском шоссе, рынок ООО "Торговый дом "Никулино Плюс" в Тропарево-Никулино, рынок "Альтаир-1" на Рязанском проспекте, рынок ООО "Рождествено" на Пятницком шоссе. Также будут закрыты рынки "Альмирал" на проспекте Вернадского, "ООО "Торговый дом "Северный" на Дмитровском шоссе, "Ювитек" на Новоостаповской ул., ЗАО «Девятсилл» на Каширское шоссе, ООО "Автокис", рынок ООО "Бентим" на Волоколамском шоссе.

В статусе универсальных розничных рынков в Москве сейчас работают также спортивно-восстановительный центр "Комплекс Рекорд" в Зеленограде и "ЦК Продукты-сервис" на проспекте Маршала Жукова, рынок "Феникс-М" в Очаково-Матвеевском, а также легендарные "Дмитровский двор" и "Каширский двор". По формальным признакам они попадают под закрытие, но ситуация с этими площадками пока не ясна, говорит источник в Департаменте торговли и услуг.

В "Опоре России" уверены, что развитие экономики в нынешних условиях требует не закрытия, а расширения и стимулирования форматов подобной торговли. "Идея привлечения отечественных производителей сельскохозяйственной продукции на ярмарки выходного дня себя не оправдала. Сложившиеся схемы организации торговли на ярмарках с участием перекупщиков порождают высокие цены, низкое качество продуктов и закрывают двери производителям сельхозпродукции", - говорится в письме Собянину.

Владимир Александровский, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам Colliers International, считает, что на каждой вылетной магистрали столицы целесообразно сохранить хотя бы по одному рынку, торгующему не только продовольствием, но и промтоварами. "При существующем трафике москвичи не должны ездить на универсальный рынок в другой конец города", - говорит он.

Эти земли заинтересуют девелоперов, если город решит выставить их на аукционы, особым спросом будут пользоваться самые большие участки земли, считает Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов в ассоциации с CBRE». По мнению Ильи Шуравина, директора департамента торговой недвижимости S.A.Ricci, такие рынки можно было бы продать по $2000-4000 за 1 кв. м. То есть даже при пессимистичном раскладе за 1,5 га московской земли под рынками можно выручить до $30 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать