Мосгорнаследие заявило об угрозе застройки подмосковной усадьбы

Мосгорнаследие сообщает об угрозе уничтожения исторического парка подмосковной усадьбы "Спасское-Прохорово". 15 июня 2012 г. состоится публичное слушание проекта Генплана поселения Любучанское Чеховского муниципального района Московской области, на территории которого располагается усадьба. Этот проект предусматривает прокладку асфальтовой дороги по парку усадьбы, что приведет к его сокращению с 30 га до 4 га и стимулирует застройку отсекаемых участков, предупреждают в Мосгорнаследии.

Несмотря на постановление правительства Московской области от 15 марта 2002 г. № 84/9, вопреки требованию министра культуры о согласовании с пользователем, а также в нарушение существующих и закрепленных в кадастре межевых границ, в проекте данного Генерального плана показана не существующая в действительности асфальтовая дорога, проходящая по территории памятника и территории храма. Настоятель храма Спаса Нерукотворного, объекта культурного наследия, расположенного на территории усадебного парка, протоиерей Владимир Переслегин уверен, что вынесенный на публичные слушания проект Генплана попирает принцип неприкосновенности объектов исторического и культурного наследия, закрепленный в ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Жители села Прохорово во главе с настоятелем храма Спаса Нерукотворного, расположенного на территории усадебного парка, протоиереем Владимиром Переслегиным обратились за помощью в спасении усадьбы к губернатору Московской области Сергею Шойгу.

Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), сообщил "Ведомостям", что ВООПИиК не оставит без внимания ситуацию с подмосковной усадьбой. "Мы будем присутствовать на слушаниях и не дадим сократить территорию парка", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать