Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд лишает Батурину более 16 га земли в Москве

Московский арбитраж решил в пользу Росимущества спор о правах на земли на западе столицы, зарезервированные под строительство посольств
Елена Батурина
Д. Гришкин / Ведомости

Арбитражный суд Москвы постановил истребовать у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" почти 16,4 га на западе столицы, сообщает агентство РАПСИ. За эти земли структура, чьим основным акционером является Елена Батурина, экс-глава девелоперской компании "Интеко", сражалась в суде с Росимуществом. Представитель Батуриной Геннадий Теребков сказал "Интерфаксу", что решение суда будет оспорено.

Росимущество настаивает на том, что 16,4 га из спорного земельного участка (общей площадью 24,4 га) были зарезервированы в 1993 г. указом президента РФ под здания иностранных представительств. Юристы Батуриной отвечали, что ТД «Сетуньская» приобрела данный участок в 2003 г. на вторичном рынке у АОЗТ «Матвеевское», владевшего этими землями еще до указа президента от 1993 г. о предоставлении участков под посольства. На кадастровый учет земли «Сетуньской», находящиеся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, были поставлены в 2006 г. Росимущество оспаривало законность этого действия.

Летом 2011 г. московский арбитраж отказал в иске в связи с истечением срока исковой давности, но кассация решила пересмотреть дело. В октябре 2011 г. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России, издал поручение разобраться с тем, почему дипмиссии так и не получили участки, предназначенные для посольств, и почему Россия не может выполнить свои обязательства по международным договоренностям. Генпрокуратура запросила у МИД России и Росимущества документы, касающиеся передачи в частную собственность земель, изначально предназначенных для посольств иностранных государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать