Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Мособлдума не согласовала новые границы Подмосковья

Идея расширения Москвы, предложенная Дмитрием Медведевым, впервые встретила сопротивление местных депутатов
Д.Абрамов / Ведомости

Депутаты Мособлдумы не хотят делиться землями со столицей. Подмосковные депутаты не приняли поправки в Устав региона, касающиеся определения границ Московской области, передает ИТАР-ТАСС. За принятие Устава проголосовал лишь 21 депутат из 50. Для принятия поправок в устав необходимо было набрать две трети голосов "за".

В Мосгордуме аналогичный документ не встретил сопротивления депутатов. В апреле 2012 г. Мосгордума приняла изменения в закон "О территориальном делении города Москвы", описывающий границы существующих и присоединяемых к столице территорий.

Инициатором расширения границ Москвы выступил в июне 2011 г. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России. С его подачи в стране создается «столичный федеральный округ», куда планируется перевести значительную часть госучреждений. В начале декабря 2011 г. Мосгордума и Мособлдума одобрили соответствующее соглашение. Совет Федерации, в чьи полномочия, согласно Конституции России, входит утверждение изменения границ между субъектами Федерации, одобрил расширение Москвы.

Изменение границ произойдет 1 июля 2012 г., до этого срока объявляется переходный период. С указанной даты столица получит 148 000 га новых территорий. В состав столицы войдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. К Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркине площадью 1,4 га, где располагается центр МЧС по Московской области. На присоединяемых территориях проживает около 223 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать