Мособлдума не согласовала новые границы Подмосковья

Идея расширения Москвы, предложенная Дмитрием Медведевым, впервые встретила сопротивление местных депутатов
Д.Абрамов

Депутаты Мособлдумы не хотят делиться землями со столицей. Подмосковные депутаты не приняли поправки в Устав региона, касающиеся определения границ Московской области, передает ИТАР-ТАСС. За принятие Устава проголосовал лишь 21 депутат из 50. Для принятия поправок в устав необходимо было набрать две трети голосов "за".

В Мосгордуме аналогичный документ не встретил сопротивления депутатов. В апреле 2012 г. Мосгордума приняла изменения в закон "О территориальном делении города Москвы", описывающий границы существующих и присоединяемых к столице территорий.

Инициатором расширения границ Москвы выступил в июне 2011 г. Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России. С его подачи в стране создается «столичный федеральный округ», куда планируется перевести значительную часть госучреждений. В начале декабря 2011 г. Мосгордума и Мособлдума одобрили соответствующее соглашение. Совет Федерации, в чьи полномочия, согласно Конституции России, входит утверждение изменения границ между субъектами Федерации, одобрил расширение Москвы.

Изменение границ произойдет 1 июля 2012 г., до этого срока объявляется переходный период. С указанной даты столица получит 148 000 га новых территорий. В состав столицы войдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. К Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркине площадью 1,4 га, где располагается центр МЧС по Московской области. На присоединяемых территориях проживает около 223 000 человек.