Недвижимость
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Власти Подмосковья начинают наводить порядок в учете лесов

В Московской области с 1 июля вводится мораторий на передачу лесов в аренду; он будет действовать, пока власти не наведут порядок с учетом лесных территорий
С.Портер / Ведомости

С 1 июля подмосковные леса будут переданы от Рослесхоза в ведение правительства Московской области. Такое распоряжение 4 мая подписал Владимир Путин по просьбе нового губернатора Сергея Шойгу. В 2007 г. Подмосковье стало единственным регионом, которому не передали в управление лесные территории. По словам федерального чиновника, занимающегося лесами, это было сделано, чтобы лесные территории прежний губернатор Борис Громов не пустил под малоэтажную застройку.

"Отдавать участки леса под малоэтажное строительство не собираемся, наоборот, в планах – расширение лесного массива", – утверждает председатель правительства Московской области Андрей Шаров: полномочия по управлению лесом останутся на уровне областного правительства и не будут передаваться в районы. Как рассказал он «Ведомостям», принято решение с 1 июля ввести мораторий на передачу в аренду лесных территорий. Мораторий будет действовать до того момента, пока не наведем порядок с учетом лесов, объясняет Шаров: сейчас подавляющая часть земель не разграничена, не проведены кадастровые работы - то есть неизвестно, кто владеет тем или иным участком. Кроме того, будут разработаны правила лесопользования и механизм предоставления участков в аренду, добавляет чиновник. По его оценке, на эти работы потребуется около полугода. По словам сотрудников двух девелоперов, работающих в Московской области, мини-мораторий на два месяца действует фактически с 1 июня.

По словам Шарова, площадь передаваемых лесов – порядка 2 млн га (около 44% территории Московской области). "Очень много перестойной древесины, пораженной жуком-короедом", – продолжает он. В предыдущие годы санитарные рубки проводились только на 10% участков. "Сейчас стоит задача исправить эти ошибки, а древесину, пораженную короедом, планируем перерабатывать в пеллетные гранулы (экологичное топливо из древесины – "Ведомости")", – рассказал он. Будем искать частного инвестора на проект, пока объем и пул инвесторов не определены, отметил Шаров.

Федеральный контроль не спас подмосковные леса от скандалов с застройкой. Их жертвой пал и руководитель Рослесхоза Валерий Росщупкин, в 2008 г. освобожденный от должности, по официальной версии, в связи с выходом на пенсию. Это произошло после продажи 69 лесных участков площадью 991 га (большая часть – на западе от Москвы) по 750-1000 руб. за сотку. Заявки принимались не от всех лишь один день с 10.00 до 14.00, в итоге 397 га достались структурам Романа Абрамовича.

Для застройки лесных участков есть два основных способа, рассказывает лидер партии «Зеленая альтернатива» и бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Первый – схема с жуком-короедом, когда участок леса признается пораженным и на основании этого земли выводятся из лесного фонда, переводятся в субъект и распределяются якобы льготникам, например, военнослужащим, объясняет бывший чиновник. Другой вариант – строительство якобы некапитального строения на арендуемом участке леса (разрешена Лесным кодексом – «Ведомости»), которое на самом деле капитальное, продолжает он: в этом случае вопрос решается через взятки инспекторам, проверяющим «капитальность» строений. Есть и экзотические случаи, когда карты лесов съедают жуки-топографы или мыши, добавляет Митволь. Так случилось с землями Гослесфонда в районе элитного поселка Николина Гора на Рублевке. Тогда в ходе инвентаризации выяснилось, что часть карт с землеотводами съели мыши, а их копии сгорели при пожаре в лесхозе. Когда документы восстановили, 20 га леса оказались в частном владении.

По словам Митволя, мораторий актуален, так, в последние дни перед отставкой экс-губернатор Борис Громов подписал несколько документов о выделении 1500 га лесных территорий под коттеджную застройку. "Зеленая альтернатива" проинформировала об этом министра природных ресурсов Сергея Донского и попросила провести проверку.

Андрей Шаров сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2012, что губернатор Шойгу уже дал поручение разобраться с этой ситуацией, действительно ли такой перевод земли имел место. Он добавил, что решения по лесным участкам, принятые предыдущим правительством области, "не означают автоматической возможности строительной деятельности на них", цитирует "Интерфакс". Премьер Подмосковья добавил, что с каждым случаем "правительство будет разбираться отдельно и в абсолютно гласной атмосфере".

Территории, которые юридически обозначаются как «лес», уже многие годы лежат вне сферы интересов законопослушных девелоперов, - говорит руководитель отделения загородной недвижимости «Сретенское» компании «Инком-Недвижимость» Антон Архипов: собственности на Гослесфонд не существует, законодательной базы, которая бы регламентировала ограниченное легальное строительство на лесных территориях, так и не создано. Дело дошло до того, что в отдельных дорогих поселках создается искусственный лес, который по качеству мало чем уступает естественным березовым рощам, утверждает он.

По-настоящему лесные, с корабельными соснами участки встречаются только на вторичном рынке, в поселках и товариществах, получивших свидетельства о собственности в конце 90-х гг. или раньше, продолжает Архипов: с другой стороны, гулять по лесу у нас никто не запрещал и сейчас порядка 25% поселков в Подмосковье имеют общие границы с Гослесфондом. Эти прилегающие территории владельцы участков часто берут в аренду, для того, чтобы облагородить и иметь собственный выход в лес, объясняет он: большинство таких проектов находятся на Новорижском, Рублевском и Киевском шоссе, где превалируют дорогие поселки (средние цены на элитные дома колеблются в диапазоне 40–65 млн руб.). Цены на такие участки, как правило, на 15-25% выше соседских, знает Архипов. Если мораторий продлится только полгода, вряд ли он окажет заметное влияние на процесс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать