Экс-командующего ПВО Московского региона подозревают в организации крупной незаконной свалки

генерал-полковник запаса Юрий Соловьев
А.Поляков / РИА Новости

Бывший командующий войсками Командования специального назначения (ПВО) Московского региона генерал-полковник запаса Юрий Соловьев подозревается в причинении крупного экологического ущерба, сообщил в пятницу Следственный комитет России (СКР). В отношении Соловьева возбуждено дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, Соловьев, не имея полномочий, заключал договоры с коммерческой фирмой якобы на рекультивацию земель на территории воинской части в Солнечногорском районе Московской области. "В действительности территория воинской части была передана фирме в пользование под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). За 6 лет нахождения Соловьева в должности площадь территории полигона ТБО увеличилась в 5 раз – с 4 до 20 га. Причиненный экологический ущерб по оценкам специалистов составил более 8 млрд руб.", - пишет СКР.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщали в ГУЭБиПК МВД, в 2006 г. должностные лица Минобороны в нарушение действующего законодательства передали для использования коммерческой структуре объект федеральной собственности, состоящий из 18 га залесенных земель. Этот лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон. "Этот полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области", - сообщало МВД.

По оценкам Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, в том числе фенолов, в расположенной поблизости реке Радомля завышен более чем в 200 раз. Незаконная свалка находится на территории бывшей ракетной позиции комплекса ПВО С-25 в нескольких километрах к западу от Поварова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать