Правительство Москвы будет рассчитываться по расторгнутым инвестконтрактам без суда

Москва будет компенсировать затраты девелоперам, инвестконтракты с которыми были прекращены городом, во внесудебном порядке. Новый принцип возмещения затрат инвесторов, утвержденный столичным правительством, должен ускорить получение инвесторами выплат и избавить органы власти от дорогого и обременительного процесса судебного разбирательства, рассчитывают в мэрии.

Девелоперам компенсируют лишь "разумные расходы", цитирует мэра Москвы Сергея Собянина официальный портал столичного правительства. К таким расходам будут отнесены прямые платежи в бюджет города, плата за технологическое присоединение, затраты на предпроектные и проектные работы, строительно-монтажные работы, а также затраты на отселение, вывод собственников, арендаторов и пользователей. А решение вопросов о возмещении расходов инвестора будет находиться в компетенции Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК).

В мэрии уверены, что порядок возмещения затрат будет необременительным для города. В 2011 г. расходы на компенсации инвесторам, с которыми были расторгнуты инвестконтракты, составили около 2 млрд руб., сообщает "Интерфакс".

Став мэром, Собянин в ноябре 2010 г. создал и возглавил Градостроительно-земельную комиссию, цель которой - оперативное рассмотрение вопросов в сфере градостроительства, использования земельных участков, предназначенных под строительство и реконструкцию градостроительных объектов. ГЗК также проводит ревизию всех реализующихся в Москве инвестконтрактов. За время своей работы ГЗК уже подтвердила инвестиционные контракты на 17 млн кв. м. Контракты на 10 млн кв. м были отменены. Сейчас в Москве на разных стадиях строительства реализуются проекты на 32,5 млн кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать