Недвижимость
Бесплатный
Елена Виноградова

Объем рекламы в Москве снизится на треть

После принятия новых правил ее размещения в городе убавится 7500 рекламных конструкций из нынешних 21 558
М.Стулов / Ведомости

Объем рекламы в Москве снизится на треть после принятия новых правил ее размещения.

После утверждения новых правил размещения, разработанных под руководством департамента СМИ и рекламы Москвы, количество наружной рекламы в городе сократится примерно на треть, следует из данных, приведенных сегодня руководителем департамента Владимиром Черниковым на встрече с представителями рекламного сообщества. Сейчас в городе с разрешения властей размещено 21 558 рекламных конструкций, после принятия правил 7500 из них размещать будет нельзя, так как такие форматы будут запрещены, сказал Черников.

Столица откажется от крупноформатной рекламы, прежде всего брандмауэров (сейчас их 725), нельзя будет размещать рекламу на панель-кронштейнах (конструкции с подсветкой на мачтах освещения), флагах, видеоэкранах (их в городе 64). Также в пределах Третьего транспортного кольца город собирается запретить панельные рекламные конструкции на крышах.

Количество щитов самого популярного у рекламных компаний формата – размером 3 х 6 – после принятия правил сократится на 1000 единиц, что не так много, считает Черников. По его мнению, никакого существенного сокращения рекламного рынка в столице не происходит, речь идет о наведении порядка: «Идет нормальный процесс очищения города». Задача новых правил – максимально облегчить условия взаимодействия бизнеса с чиновниками, поэтому в документе все будет прописано максимально четко, обещает он. Чиновник отвергает обвинения в том, что при разработке правил не были учтены интересы бизнеса. При доработке правил учтено 56 замечаний от Московской рекламной гильдии – больше, чем от какой-либо другой организации, говорит Черников, но подчеркивает, что чиновники рассматривают инициативы предпринимателей только в том случае, если они учитывают интересы города. Исключений из правил не будет, бизнес, который строится на особых отношениях, остался в прошлом, говорит он.

Руководитель департамента признает, что жалоб от рекламных компаний на чрезмерно жесткую, по их мнению, политику городских властей немало, но напоминает, что жители города действия чиновников поддерживают: 99% процентов москвичей считают правильным запрет рекламных перетяжек и рекламы на строительных сетках, говорит он.

Черников считает, что доходы столичного бюджета от размещения рекламы могли бы быть выше. "Наверное, это тоже может тревожить какие-то рекламные компании, раньше за размещение афишных стендов, например, как рекламных конструкций город не получал ни одной копейки в бюджет", - подчеркнул Черников. Он сообщил, что первый аукцион для рекламщиков состоится 13 сентября, стартовая цена - 700 млн руб.

При Черникове департамент провел инвентаризацию рекламных конструкций в городе, обнаружив, что около 60% из них установлены с нарушением закона. Часть была демонтирована. К началу 2013 г. будет разработана новая схема размещения рекламы, призванная создать цивилизованную рекламную среду, а к середине 2013 г. закончатся последние из выданных ранее разрешений на установку рекламных конструкций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать