АИЖК: каждая пятая сделка по купле-продаже жилья будет совершена через ипотеку

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ждет от 2012 г. рекордов. На сегодняшней пресс-конференции генеральный директор АИЖК Александр Семеняка подтвердил прогноз по итоговой выдаче ипотечных кредитов в России за 2012 г. примерно в 1 трлн руб. «Это будет стоимостной рекорд», – зявил он. По подсчетам АИЖК, в 2012 г. каждая пятая сделка по купле-продаже жилья будет совершена с использованием кредитных средств. Доля таких покупок на первичном рынке составит 40%.

Представитель Госстроя Илья Пономарев отмечает, что сейчас российские заемщики берут ипотеку для решения насущных жилищных проблем, доля инвестиционных покупок на этом рынке незначительна. Семеняка подтверждает, что с 2011 г. «ипотека растет соразмерно инфляции» и хотя за истекший год ставки по кредитам выросли в среднем на 0,5%, это не мешает людям пользоваться ипотекой. По данным АИЖК, сейчас средняя ставка выдачи кредитов под залог приобретаемого жилья составляет 12% годовых в рублях.

Кроме того, для стимулирования рынка ипотеки АИЖК в конце этого—начале следующего года намерено предложить рынку два инновационных продукта: страхование кредиторов (т.е. банков) от убытков (при выдаче ипотечных кредитов заемщикам) и выкуп ипотечных сертификатов участия. В настоящий момент, отметил Семеняка, идет работа с ЦБ, от которого агентство ждет пересмотра в сторону снижения нормативов достаточности капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more