АИЖК: каждая пятая сделка по купле-продаже жилья будет совершена через ипотеку

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ждет от 2012 г. рекордов. На сегодняшней пресс-конференции генеральный директор АИЖК Александр Семеняка подтвердил прогноз по итоговой выдаче ипотечных кредитов в России за 2012 г. примерно в 1 трлн руб. «Это будет стоимостной рекорд», – зявил он. По подсчетам АИЖК, в 2012 г. каждая пятая сделка по купле-продаже жилья будет совершена с использованием кредитных средств. Доля таких покупок на первичном рынке составит 40%.

Представитель Госстроя Илья Пономарев отмечает, что сейчас российские заемщики берут ипотеку для решения насущных жилищных проблем, доля инвестиционных покупок на этом рынке незначительна. Семеняка подтверждает, что с 2011 г. «ипотека растет соразмерно инфляции» и хотя за истекший год ставки по кредитам выросли в среднем на 0,5%, это не мешает людям пользоваться ипотекой. По данным АИЖК, сейчас средняя ставка выдачи кредитов под залог приобретаемого жилья составляет 12% годовых в рублях.

Кроме того, для стимулирования рынка ипотеки АИЖК в конце этого—начале следующего года намерено предложить рынку два инновационных продукта: страхование кредиторов (т.е. банков) от убытков (при выдаче ипотечных кредитов заемщикам) и выкуп ипотечных сертификатов участия. В настоящий момент, отметил Семеняка, идет работа с ЦБ, от которого агентство ждет пересмотра в сторону снижения нормативов достаточности капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать