Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Кредиты у лопаты

Застройщики стали изобретательнее при разработке совместных ипотечных программ

Застройщики опять активно используют ипотеку, предлагая специальные условия от банков-партнеров для покупателей новостроек
А. Махонин / Ведомости

Рост числа ипотечных сделок у компании (со средних 22% в 2011 г. до 37% в 2012 г.) напрямую повлиял на увеличение объемов продаж», – признает Алена Анцышкина, глава департамента ипотеки и субсидий ГК «Мортон». Крупные объекты компании, по ее словам, аккредитованы в 10–15 банках каждый: «С начала года число [банков-партнеров] почти не выросло, мы стараемся привлекать только тех, кто предложит клиентам лучшие условия: льготные ставки, упрощенную процедуру согласования». У Tekta Group «с каждой новостройкой работает по 8–9 банков, мы организуем взаимный обмен клиентами», рассказал Роман Строилов, глава отдела ипотеки и спецпрограмм компании.

Не ставкой, а условиями

К концу текущего года застройщики стали изобретательнее при разработке совместных с банками ипотечных программ. Всего два месяца потребовалось Tekta Group, чтобы договориться со Сбербанком о программе субсидирования заемщиков: с 1 сентября при оформлении кредита на покупку квартиры в ЖК «Акварели», «Да Винчи», «Архимед» компания возмещает клиентам 5% от расходов на кредит: «Ставка в договоре не меняется. Но благодаря субсидии уменьшается ежемесячный платеж и итоговая переплата».

«Банки потеряли возможность ценовой конкуренции из-за напряженной ситуации с ликвидностью и удорожания фондирования, поэтому в ход идут маркетинговые инструменты», – объясняет Анна Любимцева, глава аналитиков АИЖК. По ее данным, актуальная ставка выдачи в Москве равна 12% годовых в рублях.

Цена кредита перестала быть главным фактором при выборе банка, клиентов не меньше интересует размер их дополнительных расходов, возможность досрочного погашения, известность банка-кредитора и хорошее постобслуживание, говорит Ирина Кажикина из «Релайт-недвижимости». «Судя по моему опыту работы, заемщики мало чувствительны к разнице в ставках до 0,5%», – доказывает Григорий Вовченко, эксперт управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка России.

Вслед за «ВТБ 24», объявившим в 2011 г. «победу над формальностями» (рассмотрение заявки по паспорту и еще одному документу), в 2012 г. еще ряд банков предложил клиентам упрощенные условия подачи заявки на кредит. Банк Москвы, который недавно вернулся в ипотеку, теперь готов рассматривать заявки от корпоративных клиентов по предъявлении ими одного лишь паспорта. «Нордеа банк» упростил процедуру для всех и может принять предварительное решение о сумме кредита на основании копии трудовой книжки, паспорта и справки о доходах (по форме 2-НДФЛ или в свободной форме). Сбербанк России возит потенциальных заемщиков на аккредитованные объекты (транспорт, правда, предоставляют застройщики).

Стали лояльнее

Московский банк Сбербанка России выдает сейчас примерно 40% кредитов на покупку квартир на первичном рынке и 60% – на вторичном. С января по сентябрь он предоставил заемщикам 35,8 млрд руб. (на 40% больше, чем в аналогичный период 2011 г.). 80% кредитов на новостройки пришлось на объекты Москвы и области. «Сбербанк поверил застройщикам», – объясняет Вовченко столь внушительные показатели. С августа были снижены требования к застройщикам, которые теперь могут аккредитовать в банке объект, построенный на 20%. Послабления получили и заемщики-физлица: если они берут деньги на покупку квартиры в доме, который строит надежная, с точки зрения Сбербанка, компания, то кредитор готов закрыть глаза на некоторые несоответствия их документов базовым требованиям.

«У нас в Сбербанке и «ВТБ 24» рейтинг ААА – это значит, что нам дают уже на котловане ипотеку, – рассказывает Владимир Воронин, президент ФСК «Лидер». – Если ты получил разрешение на строительство и копнул хоть чуть-чуть, уже можешь привлекать заемщиков». Спецусловия получат и покупатели квартир в пяти проектах, которые в Москве (в том числе в новой) и Московской области как риэлтор продает «Бест-новострой», рассказала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров. По ее словам, в основном нововведение рассчитано на региональных покупателей: «Им не нужно приезжать в Москву, они могут прийти в местное отделение «Сбера», участвующее в программе, получить одобрение и подписать договор [на покупку квартиры]». Для этого им не потребуются ни поручители, ни дополнительный залог или обеспечение по кредиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать