Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

МособлВООПИиК протестует против разборки шатра в Новом Иерусалиме

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) протестует против разборки шатра ротонды Воскресенского собора в Новоиерусалимском монастыре. Работы ведутся "в отсутствие приемлемого проекта новой конструкции", утверждают в МособлВООПИиКе. "Несмотря на многочисленные обещания, мнение независимой реставрационной общественности полностью проигнорировано, заседание научно-методического совета при Минкультуры России проведено без уведомления ВООПИиК и авторов многочисленных писем о недопустимости демонтажа шатра. Ранее, также без обсуждения, была разобрана большая глава Воскресенского собора", - значится в письме градозащитной организации, поступившем в редакцию "Ведомостей".

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, - уникальное явление в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон хотел создать под Москвой на реке Истре образ Святой Земли — «Русскую Палестину», которая представляла бы собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. В настоящее время строится новый корпус музея, фондохранилище музея будет готово к концу 2012 г. Строительство нового здания музея завершится в 2012 г., на его возведение планируется потратить около 1 млрд руб. После завершения проекта Новый Иерусалим предполагается сделать главной культурной площадкой Подмосковья.

Шатер ротонды, о котором идет речь в письме МособлВООПИиКа, был возведен в 1985-1993 гг. и стал результатом длившихся четыре десятилетия работ по восстановлению монастыря после его взрыва немецкими захватчиками в 1941 г. Существующий металлический шатер был спроектирован после того, как удалось добиться разборки смонтированного в начале 1970-х блочного шатра. Тогда на защиту нового технического и архитектурного решения встали многие видные деятели науки и культуры, в том числе Дмитрий Лихачев.

Проект восстановления разрушенных шатра ротонды и барабана с главой Воскресенского собора в 1970-1980-е прошел многочисленные экспертизы, неоднократно обсуждался ведущими специалистами-реставраторами с мировым именем и был согласован государственными органами охраны памятников в установленном порядке (в том числе Минкультуры РСФСР и Минкультуры СССР).

Новый проект реставрации Воскресенского собора, предусматривающий замену не только шатра ротонды, но и барабана с главой крестовой части Воскресенского собора, напротив, получил одобрение круглого стола, прошедшего в Ново-Иерусалимском монастыре 20 мая 2011 г., а также положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Разборка шатра ротонды началась в июле 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать