Единый налог на недвижимость появится не раньше 2015 г.

Минэкономразвития планирует принять закон о сборе, который заменит налоги на имущество и землю, уже осенью, хотя ставка еще обсуждается - возможен диапазон в 0,05-0,3%
С. Портер / Ведомости

Проект закона о новом едином налоге на недвижимость, который должен заменить существующие налоги на имущество и землю, поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму уже этой осенью, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Сейчас проект разрабатывается в Минфине. "Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета", - цитируют Ивакина "РИА Новости". По словам чиновника, подготовка к введению нового налога может растянуться до 2015 г.

Нового налога на недвижимость в стране ждут с 2004 г., когда была предпринята первая попытка заменить налог на имущество и на землю местным налогом на недвижимость. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего. Законопроект, в частности, предлагал отказаться от практики взимания налога с инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в 10 и более раз. Новый налог на недвижимость планировалось привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна была максимально приблизиться к рыночной.

На тот момент массового кадастрового учета российских земель и объектов недвижимости проведено не было. Кадастровую оценку сейчас проводит Росреестр, завершить ее планируется к концу 2012 г. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена в 12 субъектах федерации из 83. Еще в 29 регионах оценка должна была быть завершена в августе, а по 50 регионам - в ноябре. Эльвира Набиуллина, будучи министром экономического развития, сообщала, что отдельные регионы смогут получать право устанавливать ставки имущественного налога, исходя из рыночной оценки, уже с 2013 г. Таких пилотных регионов, по ее словам, могло быть около 10.

Ивакин отрицает, что задержка ввода налога связана с отсутствием кадастра. По его словам, единственное, что необходимо для нового налога, - поправки в Налоговый кодекс. Чиновники не могут определиться со ставкой для нового налога. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья. Минэкономразвития в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 кв. м и участка до 6 соток. Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости – от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать