Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 г. может повторить рекорд 2011 г.

По итогам 2012 г. в российский рынок коммерческой недвижимости может быть вложено до $8,7 млрд. До такого значения повысил свой прогноз по объему инвестиций международный консультант Jones Lang LaSalle. В CBRE также ожидают высоких результатов от 2012 г., отмечая рост средней суммы сделок.

В 2011 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России достиг рекордных значений, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с рекордным 2008 г. По подсчетам Jones Lang LaSalle, он составил $7,3 млрд, Cushman&Wakefield насчитали $7,5 млрд. В Colliers International учли сделки sales & leaseback и получили $10 млрд инвестиций в коммерческую недвижимость России.

Однако на 2012 г. аналитики не прогнозировали рекордного числа сделок. Так, в S.A. Ricci считали, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость в 2012 г. составит не менее $6 млрд, в Jones Lang LaSalle - $6,5 млрд. «Несколько крупных сделок должны быть закрыты до конца года. В результате объем вложений за 2012 г. может не только достигнуть рекордного уровня 2011 года, но и превзойти его», - объясняет повышение прогноза Том Девоншир-Гриффин.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, отмечает, что внимание инвесторов к российскому рынку коммерческой недвижимости продолжает расти. Ранее сделки объемом $0,6-1 млрд считались единичными, теперь они могут превратиться в новый тренд, говорит он. Интерес проявляется не только к премиальным объектам недвижимости, но и к недооцененным активам. Более половины (55%) от совершаемых сделок приходится на крупные – свыше $300 млн.

«Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке после 2013 г.», - говорит ведущий аналитик отдела исследований Александр Зинковский. Пока что вкладывают свои средства в коммерческую недвижимость в России преимущественно россияне. По подсчетам Jones Lang LaSalle, в прошлом году их доля составила 59%, в этом году она ожидается на уровне 67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать