Один из фондов Morgan Stanley купил торгово-развлекательный центр "Метрополис" за $1,2 млрд

Это крупнейшая сделка на российском рынке коммерческой недвижимости
А. Фомин / PhotoXPress

На рынке коммерческой недвижимости Москвы закрыта одна из самых ожидаемых сделок 2012-2013 гг. Инвестиционный фонд Morgan Stanley по вложениям в недвижимость - Morgan Stanley Real Estate Investing - объявил о приобретении у казахстанской Capital Partners торгово-развлекательного центра «Метрополис», сообщает компания Jones Lang LaSalle, которая представляла в сделке интересы продавца. Условия договора не разглашаются. Источник, близкий к сделке, говорит, что объект был продан за $1,2 млрд. Аналитики уже назвали эту сделку крупнейшей в истории российского рынка коммерческой недвижимости.

ТРЦ «Метрополис» общей площадью 205 000 кв. м был открыт в 2009 г. на Ленинградском шоссе рядом со станцией метро «Войковская» в Северо-Западном округе Москвы. Он располагает 82 000 кв. м крытых площадей для розничной торговли и 2 900 парковочных мест. «Метрополис» cчитается одним из самых посещаемых торговых центров в Москве: в 2012 г. общая проходимость центра составила около 55 000 покупателей в день. Комплекс полностью сдан в аренду и имеет лист ожидания розничных арендаторов, желающих арендовать площадь. Якорными арендаторами "Метрополиса" являются гипермаркет «Карусель» и универмаг «Стокманн». ТРЦ является частью многофункционального комплекса «Метрополис» общей площадью 311 000 кв. м, включающего также три офисных здания общей арендной площадью около 80 000 кв. м. У двух офисных зданий владельцы остаются прежними, одно год назад купил фонд Heitman European Property Partners IV.

В портфеле фондов Morgan Stanley "Метрополис" стал вторым премиальным объектом в России. В 2011 г. другой фонд кредитной организации - Morgan Stanley Real Estate Fund VII - приобрел у Meridian Capital «Галерею». "Галерея" - крупнейший торгово-развлекательный центр Санкт-Петербурга, расположенный в самом центре города, на Лиговском проспекте. Общая площадь - 192 000 кв. м, арендная - 93 000 кв. м. Инвестиции в проект составили более $500 млн, его удалось продать за $1,1 млрд.

Продажа "Метрополиса" - крупнейшая сделка для российского рынка коммерческой недвижимости и самое значительное событие для столицы, уверен Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood. Рекорд 2012 г. на рынке инвестиций в Москве - покупка группой БИН портфеля недвижимости Бориса Иванишвили за $982,5 млн, рекорд 2011 г. - покупка фирмой «Верный капитал» за $700 млн отеля Ritz-Carlton на Тверской у казахского миллиардера Булата Утемуратова.

"Сделка соответствует нашей стратегии инвестирования в активы самого высокого качества в России, в сегмент рынка, который, как мы ожидаем, сохранит привлекательные перспективы", - приведены в сообщении сторон слова Брайана Найлза, главы фонда Morgan Stanley Real Estate Investing в регионе EMEA (к региону относят страны Европы, Ближнего Востока и Африки).

"Продажа "Метрополиса" - хороший знак для российского рынка коммерческой недвижимости. Она подтверждает, что у западных инвесторов есть интерес к отечественным объектам и понимание, что можно работать в России", - добавляет Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости.

Фонд Morgan Stanley Real Estate Investing был основан в 1990-е гг. и на протяжении двух десятилетий является одним из самых активных инвесторов на рынке недвижимости. У фонда есть активы в 36 странах на общую сумму более $184 млрд.

Компания Capital Partners была создана Сержаном Жумашовым и Бураком Ойменом в 1998 г. Свою работу в России она начала в 2004 г. Помимо ТЦ «Метрополис» среди крупнейших проектов, которые построил девелопер Capital Partners, значится еще отель Ritz-Carlton на месте гостиницы «Интурист». Также Capital Partners владела логистическими парками в Подмосковье на 1 млн кв. м в Пушкине и Домодедове, которые в 2007 г. она продала за $300 млн фонду Redwood East Europe.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать