Статья опубликована в № 3292 от 22.02.2013 под заголовком: Склад в тройке

South Gate в Домодедове может войти в тройку крупнейших складов Подмосковья

Владельцы индустриального парка South Gate в Домодедове решили увеличить его площадь на 25%, выкупив для этого 40 га земель. Таким образом, объект может войти в тройку крупнейших складов Подмосковья

Компания Radius Group, владеющая индустриальным парком South Gate в подмосковном Домодедове, приняла решение увеличить площадь объекта до 650 000 кв. м. Она сообщила, что заключила договор о покупке для этих целей дополнительных 40 га земли. Два топ-менеджера консалтинговых компаний говорят, что эта земля приобретена у Coalco Василия Анисимова. Источник, близкий к Radius Group, это подтвердил.

Проект South Gate до сих пор реализовывался на территории в 104 га. Пока там построено две очереди комплекса площадью 130 000 кв. м и строится третья – на 20 000 кв. м. Ранее в сообщении британской Raven Russia говорилось, что на участке можно построить 516 000 кв. м.

Сегодня это один из лучших складских объектов Подмосковья и он особенно востребован среди иностранных арендаторов (первые две очереди арендуют John Deere, Volvo Trucks, Decathlon и т. д.), говорит руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий.

Даже учитывая наличие в этой части Подмосковья других крупных складских объектов (например, «Северное Домодедово» структур группы «Бин»), площади в South Gate будут пользоваться спросом, тем более что объект будет выводиться на рынок небольшими очередями, считает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. Он напоминает, что сейчас общий спрос на склады в Московском регионе составляет около 1 млн кв. м.

Увеличив объемы, South Gate войдет в тройку крупнейших складских комплексов Подмосковья, отмечают эксперты. Сейчас крупнейшим по объему заявленных к строительству площадей является «Северное Домодедово» – его владельцы собираются построить в логистическом парке 1 млн кв. м (построено 558 000 кв. м). Компания ТГК также реализует на Ленинградском шоссе проект «Радумля», предусматривающий строительство около 600 000 кв. м складов.

South Gate изначально принадлежал фонду Grove. Миноритарные доли проекта были у структур гендиректора компании Giffels Management Russia Криса ван Рита и его партнера Дэвида Саймонса. В 2011 г. Grove решил продать долю в проекте компании Raven Russia. Общая сумма сделки должна была составить $99,3 млн. Raven Russia также обещала взять на себя обязательства фонда перед банком Unicredit на $43,4 млн. Но сделка не состоялась, так как у миноритарных акционеров было преимущественное право на выкуп доли Grove и они им воспользовались, переведя актив на Radius Group. Финансовым партнером миноритариев стал инвестфонд PPF Real Estate Russia.

Radius Group ван Рита и Саймонса помимо South Gate управляет строительством складского комплекса Q-Park в Казани и логистического центра (70 000 кв. м) в Киеве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать