Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Сделка по продаже девелопера Potok приостановлена

Это может грозить Сергею Полонскому штрафом в размере не менее $50 млн, предупреждал Алексей Алякин, который планировал купить компанию
Бизнесмен Сергей Полонский
А.Махонин / Ведомости

Бизнесмен и основатель девелоперской компании Potok Сергей Полонский передумал продавать свою компанию партнеру Алексею Алякину. Сделка приостановлена. У компании новый гендиректор - друг Сергея Полонского Мирон Шакира, а председателем правления компании Potok остается адвокат Полонского Александр Добровинский. Все доверенности, ранее выданные Алякину и Сергею Влади, бывшему вице-президенту, отозваны, сообщила сегодня пресс-служба девелопера.

Как утверждается в пресс-релизе компании, заявления Алякина о том, что он достиг договоренностей с миноритарными акционерами компании Potok о выкупе их долей - Романом Троценко, Максимом Темниковым и Владимиром Голубевым, также не соответствуют действительности. Сам Алякин ранее говорил, что он приказа не видел, но сделка с Полонским находится в такой стадии, что разорвать ее практически невозможно. Связаться с Алякиным редакции "Ведомостей" пока не удалось. Сообщалось, что Алякин вылетел в Камбоджу, где под арестом сейчас находится Полонский. Ранее Алякин предупреждал: если договоренности будут расторгнуты, это будет грозить Полонскому штрафом в размере не менее $50 млн.

Одной из причин, которые побудили Сергея Полонского приостановить сделку по продаже компании Potok, стал тот факт, что Алякин и его команда попытались разделить бизнес на части и вывести активы, цитирует "Интерфакс" Михаила Дворковича, который ранее занимал в компании пост советника председателя совета директоров по связям с общественностью.

В конце прошлого года Сергей Полонский и Алексей Алякин договорились о сделке. В результате Алякин должен был получить полный контроль над девелоперской компанией. В 2012 г. он уже заручился согласием миноритариев Potok — акционера Aeon Corporation Романа Троценко, совладельца «Адаманта» Владимира Голубева и партнера Полонского Максима Темникова — на покупку их долей в девелоперской компании. Точная сумма, которую заплатит Алякин Полонскому, сторонами не разглашается. Источники, близкие к сделке, рассказывали «Ведомостям», что Полонский может получить от $100 млн до $200 млн.

Впоследствии Алякин был назначен председателем правления и генеральным директором ООО «УК «Поток 8», которая управляет бизнесом Potok. Однако 18 февраля Полонский подписал приказ об увольнении со всех занимаемых должностей Алексея Алякина (копия приказа есть в распоряжении «Ведомостей»). Причину увольнения Полонский в своем приказе объяснял «производственной необходимостью и возникшими обстоятельствами». Он также приказал уволить всех доверенных лиц Алякина, а сотрудникам компании запрещает выполнять распоряжения Алякина. Председателем правления компании Полонский назначил Добровинского, а генеральным директором — Максима Рыбина.

Полонский сейчас находится в тюрьме камбоджийского города Сиануквиля. Он попал туда на Новый год. Его обвиняют в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании. За это ему грозит до трех лет тюремного заключения. Камбоджийская сторона настаивает, что россияне (в их числе был Полонский), ехавшие на судне с острова на континент, заперли команду из шести человек, а затем заставили спрыгнуть в море. По версии Полонского, произошло недоразумение: он с друзьями праздновал Новый год на необитаемом острове и запускал фейерверки, чем привлек внимание военных, которые задержали компанию за отсутствие документов. Россияне не могли с ними объясниться, так как не знали кхмерского языка. Потерпевшие 14 января забрали заявление на россиян, но те до сих пор остаются под арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать