Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В Госдуме предложили перенести начало выплат взносов на капремонт

В Жилищный кодекс могут внести поправку, которая перенесет на 2015 г. сроки начала оплаты капитального ремонта. Об этом заявила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, передает "РИА Новости".

В декабре 2012 г. Госдума приняла в третьем чтении закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который в корне меняет систему финансирования капремонта. До принятия закона государство как бывший наймодатель было обязано провести капремонт в тех домах, в которых до приватизации он не проводился.

Новая система предложила найти эти средства у владельцев квартир. По умолчанию средства граждан ежемесячно будут поступать к специально созданному региональному оператору, который будет тратить их на «подопечные» ему дома. Приоритет в расходовании средств оператора получат те здания, которые находятся в худшем состоянии. Собственники могут копить на капремонт и самостоятельно. Тогда их деньги будут перечисляться на открытый ТСЖ или УК дома счет в банке. Банкам позволят выдавать эти средства лишь на цели капремонта. Кроме того, собственники квартир смогут использовать накопленное в качестве первоначального взноса для получения целевого кредита на проведение работ. Законопроект не определяет размер ежемесячной платы за капремонт. Ее должны установить региональные власти.

Ожидалось, что первые взносы за капремонт граждане России должны будут внести уже в середине 2014 г. До этого времени регионы должны сформировать перечни домов и программы капремонта, создать региональных операторов. Затем гражданам отведут два месяца на то, чтобы решить, какую из схем накопления они выберут для своего дома.

По словам Хованской, регионам нужно дать больше времени на разработку законодательной базы по капремонту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать