«Мортон» проложит монорельсовую дорогу к своим новостройкам

Проект потребует инвестиций в 250-280 млн евро, к финансированию девелопер надеется привлечь Внешэкономбанк
Д.Абрамов / Ведомости

Компания «Мортон» планирует провести ветку легкого метро, сообщил на международной выставке MIPIM в Каннах президент компании Александр Ручьев. Новую транспортную магистраль планируется построить от железнодорожной станции Бутово в Москве до подмосковного города Видное. «Легкое метро пройдет по территории микрорайонов, которые строятся "Мортоном" (микрорайоны «Завидное» и «Бутово-парк». - «Ведомости»)», - добавил Ручьев. По его словам, протяженность ветки составит 14 км, а объем инвестиций превысит 250-280 млн евро. Эта идея, утверждает Ручьев, уже одобрена правительством Московской области. Один из чиновников московской мэрии говорит, что идея легкого метро от железнодорожной станции Бутово обсуждается.

«Мортон» ведет переговоры с Внешэкономбанком по поводу участия этого госбанка в проекте. «Это может быть как кредитование, так и участие в концессионном консорциуме», - отметил Александр Ручьев. В любом случае, считает он, этот проект должен реализовываться на условиях частно-государственного партнерства. Получить комментарий ВЭБа пока не удалось, но источник «Ведомостей», близкий к ВЭБу, говорит, что такие переговоры действительно ведутся. Ведутся переговоры и с немецкими компаниями на строительство и управление проектом.

«Мортон» работает в Москве и ближайшем Подмосковье. В 2012 г. выручка группы составила 43 млрд руб. — на 7% больше, чем годом ранее; объем продаж — 512 000 кв. м (на 18% больше, чем в 2011 г.). По продажам в денежном выражении «Мортон» в 2012 г. проиграл лишь группе ПИК (44,8 млрд руб.), в натуральном выражении оказался третьим после «СУ-155» (751 200 кв. м) и ПИК (658 000 кв. м). Крупнейшие проекты компании — жилой район Бутово (более 2 млн кв. м), Путилково (1 млн кв. м), «Солнцево-парк» (470 000 кв. м), Завидное (200 000 кв. м). Совокупный текущий портфель проектов «Мортона» — более 6 млн кв. м жилья, а всего проектов у компании более 30, рассказывал в январе представитель «Мортона».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать