Московская прокуратура не нашла в "Афимолле" несущих конструкций

Прокуратура нашла нарушения при строительстве торгово-развлекательного центра «Афимолл» в «Москва-сити». К несущим конструкциям здания они отношения не имеют, отвечают московские чиновники и владелец «Афимолла» AFI Development
А.Махонин / Ведомости
Сколько стоит

$800. за 1 кв. м составляет минимальная ставка аренды на нижних этажах «Афимолла», по данным Ирины Рачевской, старшего консультанта отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield.

Прокуратура Центрального округа столицы 17 мая объявила, что обнаружила «многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации» объектов в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-сити». Главные претензии – к торгово-развлекательному центру «Афимолл»: его эксплуатация «представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК», утверждает прокуратура.

Вскрытие наружного декоративного слоя фасада по стене, входящей в конструкцию ТРЦ, показало, что «вместо несущих колонн» возведены «арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора», говорится в пресс-релизе ведомства. Опорные конструкции в ходе подготовки к строительным работам не устанавливались, утверждают прокуроры.

На следующий день с проверкой в «Афимолл» отправились специалисты Мосгосстройнадзора и технического заказчика строительства ММДЦ – ГУП «Центр-сити». Специалисты, по словам представителя Мосгосстройнадзора, осмотрели колонны в зоне примыкания зданий киноконцертного зала и ТРЦ и пришли к выводу, что нарушения конструкций здания, найденные прокуратурой, жизни и здоровью его посетителей не угрожают. Были обнаружены, по его словам, скрытые дефекты двух колонн. Но на эти конструкции колонн и стен нагрузок от расположенных выше элементов здания нет, утверждает представитель Мосгосстройнадзора.

Некачественно выполненные колонны в участке стены не имеют отношения к несущей конструкции здания ТРЦ и предназначались для будущего строительства киноконцертного зала, говорится в распространенном пресс-службой AFI Development заявлении главного конструктора «Москва-сити» Владимира Травуша. По словам гендиректора AFI Development Марка Гройсмана (комментарии он распространил через представителя), стена, о которой идет речь, – «временная ограждающая конструкция технических коридоров, куда нет доступа для посетителей торгового центра». Несущая же конструкция «Афимолла» выполнена, по словам Травуша, в соответствии с проектной документацией.

Застройщиком и техзаказчиком строительства киноконцертного зала в «Москва-сити» выступает ГУП «Центр-сити». Оно, по утверждению представителя Мосгосстройнадзора, «грубо нарушает утвержденный проект». Инвестором является компания «Фан дженерэйшн», говорят в Мосгосстройнадзоре. По данным «СПАРК-Интерфакса», этой компанией полностью владеет кипрская Integro Holdings Limited. Связаться с ГУП «Центр-сити» и «Фан дженерэйшн» не удалось. Работы по строительству киноконцертного зала «приостановлены до полного выяснения ситуации», говорит представитель Мосгосстройнадзора.

«Афимолл», по словам Гройсмана, работает в обычном режиме. Общая площадь «Афимолла» – 180 000 кв. м, торговая – 114 000 кв. м. В отчетности AFI Development за 2012 г. сказано, что торговая галерея состоит из 400 магазинов. Торговый центр ежедневно посещают 55 000 человек. Компания планирует, что после завершения всех строек в деловом центре посещаемость увеличится на 100 000 человек. Вложения в проект, по информации пресс-службы AFI Development, составили $0,5 млрд. Полностью окупить его компания планировала за семь лет.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает, что этот скандал не отразится на бизнесе ТРЦ: «Такого рода нарушения периодически случаются, прокуратура выдала предписание устранить нарушения – сейчас этим владельцы здания и займутся. А арендаторы, которые не так давно здесь начали работать, вложились в ремонт, рекламу и т. д. Вряд ли они сейчас побегут». «Никто из арендаторов «Афимолла» не обращался с опасениями или сомнениями относительно их дальнейшей работы в ТРЦ», – утверждает и Гройсман.

С момента открытия в 2011 г. торгово-развлекательный центр преследуют технические неполадки. В середине 2011 г. арендаторы «Афимолла» жаловались на затопления. Эту информацию тогда подтверждал Рубен Разилов, директор по маркетингу «Афимолла». По его словам, протечки в основном затрагивали первый этаж. Их причину он видел в том, что объект находится в центре ММДЦ «Москва-сити», под строящимися зданиями гостиницы и киноконцертного зала, у которых не было крыши, и часть осадков попадала в «Афимолл». Жаловался «Ведомостям» и Константин Алюсов, главный инженер ТРЦ «Афимолл сити»: на здание сверху падают то куски бетона, то куски арматуры, они разбили несколько стеклянных вставок на куполе. В 2012 г. в «Афимолле» частично обрушился потолок.

У основателя сгорел бизнес

Руководил строительством «Афимолла» один из соучредителей AFI Development – бизнесмен Александр Халдей, который тогда был гендиректором девелоперской компании (Сейчас Халдей останется независимым директором компании). У бизнесмена есть и свой собственный бизнес. Например, он является одним из совладельцев торгового комплекса «Новая Тура» под Казанью. Это проект компании FGN, принадлежащей Халдею, и «Brack Capital Real Estate Россия», контролируемой Шимоном Вейнтраубом и Иосифом Левиным: почти 60 000 кв. м торговых площадей взамен старых казанских рынков, агроцентр – сельскохозяйственная ярмарка по европейскому образцу, парковки на 13 600 машино-мест, гостиницы, склады и др. Первую очередь – восемь торговых павильонов на 28 000 кв. м под одной крышей – ввели в январе. В понедельник, 13 мая, там произошел беспрецедентный пожар: огонь охватил более 22 000 кв. м. Около 500 из 800 предпринимателей полностью или почти полностью потеряли свой товар. По оценкам экспертов, общая сумма их убытков может достигать 1 млрд руб. Халдей заявил, что он вместе с партнерами вложил в проект $100 млн, ранее пресс-секретарь управляющей компании «Технополис «Новая Тура» Вадим Пестряков со ссылкой на Халдея говорил о потерях в $120 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать