Над парком "Зарядье" поработают шесть архитектурных бюро

Над концепцией будущего парка "Зарядье", что появится на месте снесенной гостиницы "Россия", будут работать шесть архитектурных бюро. Сегодня жюри международного конкурса на лучшую ландшафтно-архитектурную концепцию парка объявило финалистов, которых выбрали из 87 претендентов, представлявших 25 стран мира. Победителями стали Diller Scofidio + Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), MVRDV (Нидерланды), Turenscape (Китай), West 8 (Нидерланды) и ТПО "Резерв" (Россия).

Всем им предстоит за три месяца разработать и представить свои архитектурно-ландшафтные концепции 13 га, на которых должен появиться парк "Зарядье". Проект-победитель будет назван в ноябре 2013 г. По словам главного архитектора Москвы и председателя жюри Сергея Кузнецова, сам парк может быть открыт уже к концу 2015 – началу 2016 г. Примерная стоимость создания парка "Зарядье" составит 10 млрд руб.

К проекту предъявляется множество требований. Например, на территории Зарядья находится пять действующих православных храмов, два исторических музея («Дом бояр Романовых», «Английское подворье») и участок Китайгородской стены, которые являются памятниками истории и архитектуры. Все эти памятники должны быть включены в парковый ансамбль. Кроме того, около 30% площади участка является охранной археологической зоной, и часть памятников скрыта под землёй (фундаменты Китайгородской стены вдоль реки). Также улица Варварка стала неформальной смотровой площадкой, с которой открывается вид на реку. Проектируя ландшафт парка, конкурсанты должны учитывать существующий рельеф участка и сохранить обзор на Москву-реку, открывающийся с Варварки.

Власти обещают, что масштабного строительства в Зарядье не будет. Здесь должен расположиться Экспозиционный центр городского развития Москвы (1500 кв. м). Отдельно от парка планируются гостиница на 340 мест, часть которой разместится в комплексе существующих зданий конца XIX века на северо-востоке участка, и здание филармонии у Китайгородского проезда на 1500 мест, на проект которого будет проведён отдельный конкурс.

Демонтаж «России» начался еще в 2006 г. Тогда предполагалось, что здесь будет реализован проект многофункционального комплекса с отелем. В конце января 2012 г. премьер-министр Владимир Путин предложил превратить участок под снесенной гостиницей «Россия» в парковую зону. По мнению премьера, строить там парламентский центр, деловую зону с гостиничным комплексом, как предлагалось ранее, неэффективно, так как это создаст дополнительную нагрузку на центр Москвы. Столичный мэр Сергей Собянин активно поддержал эту идею.

Первый публичный творческий конкурс на разработку концепции развития общественного пространства на территории Зарядья был объявлен 1 февраля 2012 г. и должен был завершиться 6 апреля, затем его продлили до 20 апреля. Однако после подведения его итогов был дан старт новому конкурсу на лучший проект застройки этой территории — уже на международном уровне и с новым техзаданием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать