Стадион "Торпедо" готовится к сносу

На его месте может появиться спортивный комплекс с коммерческими площадями
Эпсилон / PhotoXPress

Легендарный стадион имени Эдуарда Стрельцова, что располагается на улице Восточной в Москве, может ожидать снос. Об этом со ссылкой на Александра Тукманова, президента футбольного клуба "Торпедо", чья команда выступает на этой арене, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мне известно не много. Я лишь знаю, что на этом месте планируется построить коммерческие объекты, офисы, развлекательный центр, торговые площади. И вместе с тем будет построен спортивный комплекс, но что он в себя будет включать и на кого рассчитан, я не знаю", - говорит Тукманов.

По его словам, сообщение о грядущем сносе уже вызвало шквал негатива со стороны болельщиков "Торпедо" и людей, неравнодушных к футболу. "Снос этого стадиона может вызвать беспорядки, подобные тем, что были на Манежной площади летом 2002 г.", - опасается Тукманов.

Стадион был построен в 1959 г. Открытие стадиона состоялось 7 сентября 1960 г. Изначально он использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды ЗиЛа — московского «Торпедо». До 1976 г. стадион имел всего одну трибуну. К московской Олимпиаде 1980 г. прошла реконструкция стадиона, и он стал вмещать 16 000 зрителей. Вторая реконструкция состоялась перед открытием I Всемирных юношеских игр в Москве, когда вместимость стадиона уменьшилась до 13 300 человек.

Стадион является частью спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова. В состав комплекса помимо Центральной спортивной арены (стадиона) входит несколько спортивных площадок и полей (в том числе городошная, баскетбольная площадки и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», а также административное и учебное здания, технические и складские сооружения.

В конце 2005 г. стадион был выкуплен у ЗиЛа новым владельцем ФК «Москва» – компанией «Норильский никель». А с 2007 г. спортивный комплекс принадлежит ООО "Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова", входящему в группу "Онэксим". В ООО "Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова" и самом "Онэксиме" не комментируют планов по сносу и застройке этой территории. Источник, близкий к спорткомплексу, говорит, что сноса не будет, а стадион ожидает лишь реконструкция, сейчас идут согласования проекта с городом.

В материалах градостроительно-земельной комиссии нет данных о принятии или рассмотрении проекта планировки территории стадиона имени Стрельцова. В столичном стройкомплексе не смогли прокомментировать сообщение Тукманова. В Москомархитектуре "Ведомостям" не смогли найти официального подтверждения этой информации. Связаться с представителем департамента физической культуры и спорта г. Москвы редакции пока не удалось: телефоны пресс-службы не отвечают.

Стадион "Торпедо" станет еще одним столичным спорткомплексом, который ждут масштабные строительные работы. Реконструкцию и новое строительство ожидают "Лужники": вместимость большой спортивной арены вырастет до 87 000-88 000 зрителей, общая проектная площадь всех объектов увеличится до 847 820 кв. м, из них 343 000 кв. м - новое строительство. Уже перестраивается и стадион "Динамо": арена вместит 27 268 зрителей, спортивно-развлекательная часть составит 41 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать