Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: IKEA взяла склад

IKEA арендовала 72 000 кв. м в «Логопарке Север»

Шведский продавец мебели IKEA арендовал почти 72 000 кв. м в «Логопарке Север». Это одна из крупнейших сделок на российском рынке складов

Шведская IKEA арендовала 71 800 кв. м в складском комплексе «Логопарк Север», рассказали два консультанта рынка недвижимости, работающих со сторонами сделки. Эту информацию подтвердили представители IKEA и компании «Каравелла» (девелопер объекта), а также Петр Зарицкий, руководитель отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle (консультант сделки). Срок сделки – семь лет, говорят собеседники "Ведомостей".

Зарицкий говорит, что выбор объекта обусловлен выгодным расположением и высоким темпом строительства (он должен быть сдан уже в ближайшие месяцы). «Логопарк Север» общей площадью 110 000 кв. м достраивается рядом с дер. Хоругвино (35 км от МКАД) на севере Московской области – между Ленинградским шоссе и новой скоростной трассой Москва – Санкт-Петербург. Девелопер логопарка – фирма «Каравелла», принадлежащая бывшему партнеру PNK Group Елене Бондарчук. Ранее она рассказывала «Ведомостям», что общий объем инвестиций в проект должен составить $90 млн. Комплекс еще не достроен, но уже полностью сдан в аренду: 19 700 кв. м тут арендовал под распределительный центр продавец электроники «Эльдорадо» и 18 300 кв. м – логистическая компания Global Logistic Projects.

Условия сделки стороны не раскрывают. Средняя ставка аренды складских помещений класса А в Московском регионе сейчас составляет, по данным руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егора Дорофеева, $135 за 1 кв. м в год. Но, учитывая крупный размер сделки и качественного арендатора, сделка скорее всего предусматривает дисконт до уровня $125–130 за 1 кв. м в год, считает он. Таким образом, аренда нового склада может обойтись IKEA в $9–9,3 млн ежегодно.

По данным консультантов, договор между IKEA и «Каравеллой» – в тройке крупнейших сделок на рынке аренды складов. В 2007 г. Smart Logistic арендовала в общей сложности около 82 000 кв. м в «Северном Домодедово», а в 2011 г. X5 – 77 500 кв. м в «ЛП Ногинск».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать