В Москве сносят Тимирязевский рынок

Еще в прошлом году на его месте планировали построить транспортную развязку и перехватывающую парковку
Д. Абрамов / Ведомости

На севере Москвы столичные власти сносят Тимирязевский рынок (ООО «Торговый дом «Северный»), что располагается на Дмитровском шоссе. В ближайшие дни будут разобраны все 900 павильонов, которые занимают сейчас 1,5 га. Еще в прошлом году мэрия Москвы решила ликвидировать рынок, чтобы построить на его месте транспортную развязку и перехватывающую парковку.

Тимирязевский рынок был исключен из плана размещения розничных рынков Москвы по предложению префектуры. В частности, в префектуре отмечали, что он находится в неудовлетворительном состоянии. Компанией, управляющей Тимирязевским рынком, "с 2009 г. не выполняются условия договора по строительству и вводу в эксплуатацию торгового центра". Рынок находится в зоне транспортно-пересадочного узла, оказывает негативное влияние на транспортную ситуацию, отмечалось в сообщении столичного департамента торговли и услуг.

"У правообладателя рынка закончились земельно-правовые отношения, в связи с чем была погашена запись в Регистрационной палате, начался демонтаж павильонов", - цитирует и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка "Москва-24".

Против сноса протестуют продавцы и владельцы торговых точек. Они утверждают, что управа предупреждала их о скором закрытии только на словах, никаких официальных бумаг торговцы не видели. Из-за многочисленных конфликтов на месте работ дежурит ОМОН. Заместитель руководителя управы Тимирязевского района по вопросам потребительского рынка и услуг Игорь Меньших говорит, что сотрудники управы и полиция раздали предпринимателям уведомления об освобождении торговых площадей на прошлой неделе.

До того как мэр Сергей Собянин раскритиковал засилье киосков, т.е. до осени 2010 г., в Москве работало около 20 000 нестационарных павильонов. В феврале 2011 г. вышло постановление 26-ПП о размещении объектов мелкорозничной торговли: сейчас оно предусматривает места лишь для 10 500 киосков. Большинство разрешенных ларьков — 8500 — объекты, установленные еще со времен Юрия Лужкова (некоторые остались на прежнем месте, некоторым пришлось переместиться в рамках округа); остальные адреса поступили на аукционы. Владельцам киосков, не вошедших в схему, город начал рассылать уведомления о прекращении договоров аренды и предписания освободить занимаемые места.

Зачистка двигалась очень медленно, и в ноябре 2012 г. было выпущено 614-ПП, определившее сроки освобождения «незаконно занятых земельных участков» — 2 месяца. Выявлять «самострой» поручили окружным комиссиям по пресечению незаконного строительства, заниматься демонтажом и перемещением ларьков на спецстоянки (перемещение может и не производиться — на усмотрение чиновников) — префектурам. В документе четко прописано: ответственности за сохранность товара и оборудования власти не несут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать