Руководство КНР запретило чиновникам возводить новую недвижимость

Сэкономленные средства должны быть направлены на повышение благосостояния населения

Госсовет и ЦК компартии КНР ввели пятилетний запрет на строительство новой недвижимости госучреждениями и компартией и дали указание приостановить все согласованные проекты. Некоторые строили офисы, нарушая правила, что вызвало недовольство населения и ударило по имиджу партии и правительства, цитирует Bloomberg директиву.

Запрещено строительство, приобретение, восстановление или расширение офисов под видом ремонта или улучшения городского планирования, возведение дорогостоящих сооружений для использования в качестве учебных центров, домов приемов, общепита и гостиниц. Запрещены любые роскошные украшения интерьера. Сэкономленные средства должны быть направлены на развитие экономики и общественное благосостояние, говорится в директиве. О ее исполнении местные власти должны отчитаться 30 сентября.

Это часть принятого в декабре 2012 г. плана по улучшению имиджа партии, который предполагает борьбу с коррупцией и сокращение чрезмерных расходов, пишет газета компартии People's Daily. Председатель КНР Си Цзиньпин в ноябре прошлого года пообещал провести капитальную чистку рядов компартии и покончить с экстравагантностью чиновников. Опасаясь обвинений в коррупции, чиновники рангом ниже перестали останавливаться в дорогих отелях и заказывать деликатесы в ресторанах. В праздничный сезон 2013 г. впервые за 25 лет упали расходы на банкеты. Из-за антикоррупционной кампании доходы услуг общественного питания снизились на 2,2% в годовом исчислении - до 374,3 млрд юаней в первом полугодии, пишет China Securities Journal.

Правительство КНР опасается замедления экономики, а антикоррупционная кампания и наступление на госрасходы приведет к замедлению потребительского спроса и еще большему снижению ВВП, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU). Во II квартале темпы роста китайской экономики упали до 7,5%, это минимальный результат с 1990 г., в прошлом году они сократились с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006-2011 гг., пик в 14,2% был зафиксирован в 2007 г. Среднегодовые темпы роста до 2020 г. составят 7,5%, прогнозирует правительство КНР.

Госзаказы - один из главных моторов ВВП КНР, пишет EIU. В 2012 г. темпы строительства в КНР снизились с 28,1 до 16,2% в номинальном выражении. Стоимость построенной инфраструктуры в КНР в 2012 г. достигла $35,4 трлн (286% ВВП), показал индекс благосостояния, исчисляемого в объектах недвижимости (Global Built Asset Wealth Index), британской консалтинговой компании EC Harris. При составлении индекса учитывается вся построенная инфраструктура и готовые объекты недвижимости. По абсолютной стоимости возведенных объектов инфраструктуры, жилой и коммерческой недвижимости КНР может обогнать многолетнего лидера - США - уже в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать