Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Наталья Райбман

Регистрироваться на дачах разрешат только гражданам России

В правительстве хотят обсудить, как не позволить собственникам превратить дачные дома в "резиновые"
С.Портер / Ведомости

В правительственный законопроект, который даст возможность регистрироваться по месту жительства на дачах, предложили включить поправку, которая лишит такого права иностранцев. Об этом в своем видеоблоге сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пообещал, что это ограничение еще обсудят в Госдуме и правительстве. Цель поправки - свести к минимуму риски возникновения "резиновых домов" по аналогии с "резиновыми квартирами", где фиктивно регистрируются десятки мигрантов.

"Напомню, что в принципе речь идет о постоянной регистрации. Для того чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что законопроект о регистрации на дачах был внесен в Думу 10 июля. Он позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них, если эти дома соответствуют требованиям, которые предъявляются жилым помещениям. По его словам, необходимость такого закона назрела давно. Многие граждане предпочитают жить на даче, и государство должно дать им право "регистрироваться в этих домах на законных основаниях" и позволить, чтобы оформление документов происходило без лишних правовых проволочек и препятствий. Властям также предстоит решить вопрос сохранения за такими гражданами права на социальное обеспечение, добавил Медведев.

Россияне добиваются в судах своего права прописываться на дачах уже много лет. С июня 2011 г. собственники дач стали ссылаться на решение Конституционного суда, который признал запрет на строительство жилых домов на землях сельхозназначения и регистрацию в них граждан неконституционным (такая норма была прописана в ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Регистрация в таких домах сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастка, решил суд. В том же 2011 году Минрегион подготовил соответствующие поправки в закон, однако они так и не были приняты.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Анатолия Воробьева, который постоянно живет в дачном доме в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Дом принадлежит ему на праве собственности и находится на садовом земельном участке, относящемся к землям сельхозназначения. Другого жилья у заявителя нет, и он временно зарегистрирован по месту пребывания в Петербурге. В постоянной регистрации на своей даче Воробьеву было отказано.

Вместе с тем в России остро стоит и проблема "резиновых" квартир и домов. В 2011 г. по России (сводные данные за 2012 г. не были обнародованы) сотрудники миграционной службы выявили 6400 «резиновых» адресов, по которым зарегистрировалось почти 300 000 человек. Предоставление постоянной или временной регистрации превратилось в определенный бизнес и для некоторых категорий собственников. Есть и настоящие бизнесмены, которые за бесценок покупают старые дома и регистрируют в них мигрантов, рассказывал "Ведомостям" профессор кафедры уголовной политики и организации предупреждения преступлений Академии управления МВД, доктор юридических наук Иван Соловьев. "Доход с одного такого дома может составлять сотни тысяч рублей в месяц, и законодательство при этом не нарушается", - отмечал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать