В Москве иностранцы не тратят лишних денег при покупке элитной квартиры

По средней стоимости элитного жилья Москва находится в десятке самых дорогих городов мира. Так, 1 кв.м в элитном доме в российской столице оценивается в среднем в $23 491. Дороже только в Лондоне ($51 590 за кв.м), Гонконге ($29 687) и Париже ($27 200). Однако единовременные расходы на покупку элитной квартиры в Москве не сопоставимы с теми, что несут нерезиденты - будущие собственники дорогого жилья в крупнейших финансовых и деловых центрах: столичные покупатели тратят меньше всех в мире. К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank.

Иностранцы могут свободно покупать недвижимость в России, не уплачивая никаких дополнительных сборов (не учитывая оплату труда риэлтора и нотариуса), отмечают в Knight Frank. В то же время в Гонконге зарубежные покупатели должны заплатить в городскую казну дополнительно около 25% от стоимости объекта. Будущие собственники жилой недвижимости в Сингапуре заплатят государству дополнительно 19,3% от планируемого бюджета покупки. В Лондоне и Сиднее расходы нерезидентов составят 7,9% и 7,2% от стоимости объекта соответственно. В Нью-Йорке дополнительные траты иностранцев оцениваются в 5% от суммы сделки, в Женеве - в 4,5%, в Дубаи - в 4%, в Монако - в 2,5%, в Париже - в 1,8%.

В то же время ежегодные расходы на содержание дорогих квартир (коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, имущественные налоги) в Москве одни из самых высоких в мире, отмечают в Knight Frank. Владелец элитного жилья в российской столице, будь то иностранец или гражданин России, в год тратит $17 200. Ежегодные расходы обладателя аналогичной квартиры в Нью-Йорке - $55 000, на Багамах - $30 000, в Майами - $29 000, на Барбадосе - $22 500. Содержать элитную квартиру в Париже, Монако, Лондоне, Сиднее, Дубае, Сингапуре, Гонконге дешевле, чем в Москве. Например, лондонец тратит на элитное жилье в год по $3300, житель Дубая - $6100, парижанин - $11 300.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать